begemot_sun
@begemot_sun
Программист в душе.

Linux: Программа для создания информации для восстановления файла?

Вот положим есть файл X.
А есть ли программа (консольная unix-style), которая бы анализировала файл X и выдавала бы на выход некий файл Y (значительно меньшего размера), который бы содержал информацию для восстановления файла X.

В случае если файл X оказывается битый, то можно бы используя битый X и файл Y восстановить исходный файл X с помощью этой же программы.

Что нить стандартизированное есть для этого дела ?

P.S. В rar есть аналог того что мне нужно "добавление информации для восстановления", но там она записывается непосредственно вместе с архивом, а нужна программа которая бы не сжимала данные, а как раз писала бы информацию для восстановления в виде отдельного файла.
  • Вопрос задан
  • 3119 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@oleksandr_veles
gzip fileX
получите файл Y
Ответ написан
1. Берем архиватор с возможностью дополнения информацией для восстановления (для Windows я бы посоветовал что-то наподобие RAR 2.70), включаем алгоритм сжатия = STORING и алгоритм восстановления.
2. Над получившимся архивом запускаем вторую компоненту (наверное придется самому дописать), которая в бинарном потоке архива ищет позицию исходного файла и вырезает всё тело. Его остатки + информация о позиции исходного тела - есть Ваш файл Y.
Ответ написан
leahch
@leahch Куратор тега Linux
Я мастер на все руки, я козлик Элек Мэк :-)
Ничего проще и лучше, чем FEC (Reed-Solomon) мир еще не придумал. Используется и в RAID-ах и в потоках DVB (со спутника) и везде, где нужно данные восстановить (tar FEC не использует, но можно его выход через FEC прогнать). Ну и утилитка rsbep в помощь. Только она наоборот добавляет избыточность в файл X, а не создает контрольный файл Y.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы