Внезапно экран превратился в полотно абстракциониста и пиликающе-пикающие звуки — после выключения-включения — прошло, что это может быть?
Вчера неожиданно для себя, решил не апгрейдиться с 7 до 10 виндоус, а установил Ubuntu 20.04 Desktop.
А вот буквально минут 15 назад, внезапно экран превратился в какие-то фрактально-разноцветные пятна, и из динамиков (а может и из бипера) такое пиликанье-пиканье началось разнообразное - типа как в фантастических фильмах про хакеров ))
Долгим нажатием на кнопку питания, и последующим включением оно вылечилось. Данные вроде не потерялись. Но теперь вот вот хочу понять, что это вообще было, и как избежать в дальнейшем.
Под 7 виндой все работало нормально, синих экранов не было, не крашилось, ничего такого, т.е. это вопрос именно к Ubuntu а не к железу.
Предполагаю что с драйверами что-то не так, но... Видео - интегрированное - это простенький ноут на Intel 2000/3000 - драйвера из ядра, i915 - то есть я там вообще ничего не настраивал - оно как из коробки настроилось - так и я не трогал, даже удивился - винду я ощутимо дольше обычно настраивал :)
Скрашилась система во время работы с VirtualBox, но тут думаю оно не при чем (ну, почему-то мне так кажется).
В общем, буду рад любым советам-мнениям. Возвращаться на винду уже не хочется ))
Если бы была дискретная видеокарта, например amd, то можно было бы на нее списать (экран покрывается цветными прямоугольниками и полосками) или поломки из-за долгого майнинга (проблемы с чипами питания), про такие глюки интель я не слышал.
p.s. На будущее, если linux повис, особенно не из-за ядерных проблем, запомни комбинацию клавиш: ctrl+alt+prnscr (отпускать когда нажимаешь следующую клавишу) +u /+s /+r соответственно переводит все диски в r/o, запускает принудительную синхронизацию буферов записи и перезагружает машину
Ключевое слово - правильное размонтирование дисков, нет нужды подвергать файловые системы лишнему стрессу (отключение энергии) если подвисла всего навсего только графическая подсистема
p.s. На будущее, если linux повис, особенно не из-за ядерных проблем, запомни комбинацию клавиш:
ctrl+alt+prnscr (отпускать когда нажимаешь следующую клавишу) +u /+s /+r соответственно переводит все диски в r/o, запускает принудительную синхронизацию буферов записи и перезагружает машину
Ключевое слово - правильное размонтирование дисков, нет нужды подвергать файловые системы лишнему стрессу (отключение энергии) если подвисла всего навсего только графическая подсистема
Спасибо! Буду знать :)
Но там еще и звуки эти были (такие, жутковатые)) я реально аж немного испугался)) чисто на рефлексах действовал чтобы прекратить эту какофонию)))
ctrl+alt+prnscr (отпускать когда нажимаешь следующую клавишу)
Не совсем понял, кстати, это не как контрол-альт-делит?
Да, вот такие странные комбинации кнопок для linux (там еще и для отладки и куча всего - принудительно отдача сигнала в ядро линукс минуя всю шелуху)
ctrl+alt+del в режиме работы графической системы не сработает (обычные кнопки которые можно назначать на что угодно), в режиме текстовой консоли (переход туда сюда по ctrl+alt+F1...F9 там несколько консолей, одна из них графическая) он сработает как сигнал на мягкую перезагрузку (штатное завершение служб, программ и только тогда перезагрузка)
Комбинация клавиш ctrl+alt+prnscr затем можно отжать prnscr не отпуская ctrl+alt и нажать одну их кнопок, например u - файловые системы перемонтируются принудительно в режим ro
По уму можно так же не отпуская ctrl+alt нажимать следующие s - запустить сброс буферов диска (после этого подождать пару секунд) и b - перезагрузка без завершения процессов, но у меня почему то такое работает если отпустить ctrl+alt и заново нажимать каждый разх ctrl+alt+prnscr