Насколько эффективно последовательное соединение (по подзарядке) powerbank?
Будет ли эффективным для повышения суммарной емкости последовательное соединение нескольких пауэр-банков?
Насколько реально (во сколько раз) увеличится емкость в батарее из N одинаковых изделий?
Фокс Йовович вам уже дал хороший ответ. Но раз вы просите меня, добавлю - так, как на вашем фото, не делается. Источники энергии должны подключаться параллельно, а не последовательно, поскольку последовательное подключение приводит к сильному понижению КПД.
Как правило, в любом powerbank как раз и есть параллельное соединение нескольких одинаковых аккумуляторных элементов. Так что если вам не хватает ёмкости powerbank, содержащего, скажем, 3 элемента, то вместо последовательного соединения нескольких таких powerbank приобретите другой, содержащий 6 или 10 таких элементов.
Так себе идея, потому что каждый выход от банка снабжен DC-DC преобразователем, который будет съедать себе, в рамках своего КПД, от 7 до 15% энергии.
А в зарядной цепи может вообще линейный стабилизатор стоять, у которого КПД как такового нет - всю "лишнюю" энергию он добросовестно переведет в тепло.
А если в середине цепочки будет "пустой" банк, это вообще будет профанация - на зарядку пустой батареи уходит больше энергии, чем она потом сможет отдать.
Спасибо за отклик! Это мой первый вопрос на "хабре"...
Предполагается первоначально штатно зарядить каждый PowerBank, а потом уже соединять в гирлянду и подключать к нагрузке. При этом самый последний в цепи - постоянно подключен к зарядному устройству.
Просто задача состоит в том, чтобы сделать некий ИБП из того, что имеем.
А потребителем будет не телефон, а камера видеонаблюдения, которая должна работать круглосуточно, и в условиях частых перебоев с электроэнергией в помещении (1-2 раза в неделю на 3-4 часа).
Стоило эти важные детали прописать прямо в вопросе :)
Если новых покупок не планируется, этот вариант приемлем. В противном случае, я бы влупил просто свинцовую батарею на 12 вольт да и все. Наверняка БП у камеры выдает как раз 12 вольт
Фокс Йовович,
Нет. Она USB-шная, пятивольтовая.
И БП у нее как у мобильника. Поэтому и начали рассматривать PowerBank-и.
Реальное потребление 1,5...1,8 А.
БП - 2,0 А с выходом на обычный мини-USB штеккер.
10000 PowerBank один - не устраивает. Слишком быстро садится - за 4 часа
Если точно такой же аналогичный подколючить как показано на рисунке, насколько увеличится емкость? И соответственно время работы?
Я понимаю, что конечно же не в 2 раза.
Но как ориентироваочно прикинуть на сколько?
В 1,5 раз? в 1,8? или во сколько?
Volfs, а вариант разобрать оба пб и пересобрать один не рассматривается? Я не специалист в данном вопросе, но, насколько помню, если второй блок аккумуляторов подключить параллельно, то никаких проблем не будет.
Однако я бы загуглил этот момент, более чем уверен, что подобное уже воплощали в жизнь.
Фокс Йовович, хм, хорошо, а как тогда вариант поставить оба пб на зарядку, а на выходе поставить реле, чтобы пока есть заряд в пб1, использовался он, а когда кончится, пб2.
WbICHA,
Нет, вариант с реле и прочей ручной, либо автоматической коммутацией не рассматривается.
Конструкция должна быть минимизирована и располагаться на внутренней поверхности подвесного потолка.
Фокс Йовович, какой нафиг балансировщик в повебанке? вы хоть раз в жизни повербанк открывали?
Можно совершенно спокойно подключать нужное количество батареек к уже имеющимся соблюдая полярность.
Обычный повербанк внутри выглядит примерно так, куча банок на одной общей шине.
В шапке поста как раз такой.
Раздельное подключение банок встречал лишь раз, лет 5-7 назад в старых фирменных ксяоми и с тех пор такого чуда не видел, т.к. это довольно бессмысленно.
Если нужно продлить беспрерывное время работы, а в наличии несколько слабых повербанков, то можно так сделать. Это имеет смысл если некому перетыкать банки или нельзя прерывать процесс.
Но как сказано выше, это не очень разумно в плане КПД. В плане КПД разумнее подключать их по очереди, разряжая каждый полностью.
Спасибо!
Пусть даже со значительно сниженным КПД, но тем не менее нам важен сам факт и реальное увеличение емкости в целях увеличения времени автономной работы устройства.
Увеличение ёмкости достигается путём параллельного соединения аккумуляторов.
При последовательном соединении огромное количество энергии будет расходоваться на заряд следующего аккумулятора, теряя много энергии на тепло. Настолько неэффективно, что лучше сразу забыть о такой идее
Но ведь заряд следующего аккумулятора тоже будет использован для питания нагрузки!
Вопрос - сколько совокупно смогут мА/ч отдать в нагрузку пара таких банков, включенных, как показано на рисунке, когда отключится свет. Каждый - 10000 ма/ч
См. мои комментарии к предыдущему ответу.
Saboteur,
Да, согласен с Вами.
Ведь любой вопрос - всегда вопрос про деньги.
И в данном случае - покупать второй аналогичный, с которым мы достигнем требуемого время непрерывной работы, либо купить другой, более емкий, но и соответственно более дорогой?