Каким дистрибутивом Linux вы пользуетесь на нэтбуке?
Доброго времени! Подумываю поставить ос на Линукс на нэтбук, вот задался вопросом что ставить? Нэтбук Asus eeePC 1015BX с предустановленной вин7, использую в основном для интернета. Основные требования к дистрибутиву, что бы быстро включался, быстро выключался, быстро работал и работал с драйверами для разнообразных флэш-модемов.
Сам читал про xubuntu, arch, aurora os, easy peasy, два последних судя по их сайтам не развиваются, про xubuntu пишут не однозначно, кто то что оно самое то, кто то что тормозит она, не понятно. arch рассматриваю как альтернативу на крайний случай.
А каким дистрибутивом пользуетесь Вы, на каком нэтбуке, используете ли какой бы то ни было usb модем(проблемы в использовании?)?
Спасибо!
p.s. на данный момент попробовал с livecd fedora 20+gnome3 и puppy linux 5.7.1 precise+jwm.
1. Fedora плюс в том что usb модем завелся вообще с пол щелчка, даже в начале не понял, так элементарно, практически за меня(первый раз пробовал его запустить из под GNU\Linux). Хотя в плане отклика не так шустр, но и откровенных тормозов нет.
2. Puppy действительно шустрый, но jwm из коробки внешне как то не приглянулся)
@IgorO2 у нее присутствует накопительный эффект и она со временем дольше выключается/включается, сейчас это ощутимо, собственно это единственное неудобство, а так для интернета, она удовлетворяет меня. А Линукс мне симпатичен, поэтому и решил его поставить.
@DR_Demons ну если устанавливать всякое г*, и не чистить после этого, то конечно он будет со временем дольше включаться, про линукс можно также сказать =)
@IgorO2 за линуксом пока что не замечено, хотя выражаясь по Вашему количество г* примерно одинаковое) Периодически провожу то, но особого прироста производительности не ощущаю.
Везде использую Arch, будь-то нетбук, ноутбук или десктоп.
В домашних условиях сбоку еще винда стоит, мало ли поиграться во что-то или в лайтруме поработать.
Не делайте из Арча крайний случай - это хороший случай.
Для серфинга приятный интерфейс: elementaryos.org
Крайний релиз основан на 12 убунте. К лету обещают на 14 обновиться. В репозитории можно дейли сборки ставить, но не рекомендую - иной раз сильно плющит начинает десктоп.
Из преимуществ:
- все доступные под убунту полностью совместимы с элементари - проблем с софтом не будет.
- приятный дизайн - мак стайл.
- быстро грузиться и работает на ура.
Я вам советую присмотреть сначала среду, в которой вы хотите работать. LXDE или Е17- если критичны отзывчивость и потребление памяти, Unity/KDE- если удобство работы и внешний вид преобладают в ваших желаниях.
В качестве стартового дистрибутива- ubuntu минималку. Среду прикрутите сами и не притянете кучу ненужного софта. + Много манов в сети по решению возникающих проблем(мало ли).
Модемы в подавляющем большинстве работают хорошо, за исключением пары моделек(Е352 я проклял 3 раза, но завел все-таки)
На буке Asus T101 использовал как Е17, так и Unity 2d(т.к. 3д ускорения драйвер не имел на новых ядрах- проклятая gma500).
Вы добавили пищи для раздумия) Про e17 я забыл, в принципе в самом деле, можно все навесить и на ubuntu, сначало хотел использовать готовое решение, а теперь уже и сомневаюсь)
E352 это как компактное решение ящика пандоры, у меня их два и оба работаеют по разному на одной и той же машине.
В разное время пользовался на Asus eeepc 1215n:
Ubuntu + gnome2 + xmonad
Ubuntu + gnome3 + xmonad
ArchLinux + gnome3 + xmonad
Fedora + gnome3 + xmonad
Fedora + xfce4 + xmonad
Сейчас пользуюсь Calculate Linux + xfce4 + xmonad
Особых проблем не возникало ни в одной комбинации.
Скорость только субъективно могу оценить. Убунту был довольно тормозным. Федора побыстрее, arch и calculate приблизительно одинаково. Убунту и федора выглядят более дружественными для пользователя. Арч это скорее конструктор, если вдумчиво подходить к настройке то получается конфетка.
Я долгое время пользовался CrunchBangLinux (это тот же Debian с Openbox), сейчас очень нравиться ElementaryOS Luna. Собственно последнюю я бы вам и посоветовал. Очень приятный во всем дистрибутив. К тому же очень красивый ;)
Использовал перепрошитый модем. Все работало. Производительность этого нэтбука достаточно слабая. Хотя все относительно. К примеру, для web-разработки мне его хватало, пока не понадобилось обрабатывать фото в darktable и монтировать ролики. Поэтому и сменил. Сейчас им пользуется моя девушка. В основном web-серфинг. жалоб нет :)
@DR_Demons USB модемы работают во многих распространенных дистрибутивах. Есть проблемы при больших нагрузках на 4G ZTE - но это проблема Линуксового ядра. На работе гоняем сейчас 12 модемов под убунтой - стреляется раз в сутки.
Puppy Linux. Есть много сборок на выбор. Для нетбука самый удобный. Ретро релиз - как правило, содержит драйверы( модули) под старое оборудование, например, аналоговые модемы.
У меня не совсем нетбук - субноутбук (Asus U31F)
Пробовал ubuntu (unity, xfce, gnome, kde)
elementary
mint
Окружения юнити и кде весьма прожорливы в ресурсах. Гном и xfce неплохие, но иксфейс немного коряво работал в многомониторной системе.
элементари была сырая когда пробовала - вылетал хром при попытке загрузить картинку в твиттер и временами загрузка ЦП выростала до 100% без видимой причины
Сижу на mint с самого релиза 16-й версии. Доволен.
Ubuntu с оконным менеджером i3 чтобы поменьше ресурсов жралось. Также стараюсь использовать легкий софт, например, почту получаю при помощи Claws Mail.