Какие книги по операционным системам на ваш взгляд лучшие?
Привет всем, задедшим на этот вопрос)
Решил начать изучать ОС, но не могу определиться с книгой которую стоит читать для понимания ее основ. Из-за работы времени мало, и хотелось бы его провести с максимальной эффективностью)
Присмотрел 4 книги по ОС:
- Современные операционные системы, Таненбаум.
- Операционные системы. Внутренняя структура и принципы проектирования. Вильям Столлингс.
- Операционная система UNIX, Андрей Робачевский
- Операционные системы. А.В Гордеев
Ежденевно работаю и планирую работать с Linux, поэтому уклон больше туда. Но думаю в данном случае это особо значения не имеет, так как все книги рассказывают как про общие принципы, так и про относящиеся к конкретной ОС,
Возможно кто-то стакливался с конкретными книгами или этими авторами и подскажет, какая из них больше подойдет (подошла вам), учитывая то как подается текст, как правильно дается информация, есть ли вода (я ознакомился кратко с Таненбаумом, и как по мне у него книга направленна больше на то, как создавать операционные системы, т.е для системных программистов, мне же больше хотелось получить какое-то понимание для дальнейшего развития в системном администрировании/DevOps).
если ваши задачи – администрирование и девопс, книги по устройству осей вам нафиг не уперлись.
да, они не будут лишними (как и любое знание/опыт), но для конкретных задач гораздо полезнее знать инструментарий. предоставляемый системой, и сторонний.
Изучать операционки можно/нужно по разному: в зависимости от цели. Т.е. изучать общие принципы работы - это одно; уметь работать с конкретной операционкой - немного совсем другое, да ещё и зависит от того, в каком именно направлении работать (например: сети, базы данных, Web-серверы, файловые серверы, кластеры).
Вопрос задан давно но индексируется поиском, поэтому добавлю "unix linux руководство системного администратора" Авторы: Бэн Уэйли, Гарт Снайдер, Эви Немет, Трент Р Хейн. Это больше справочная литература, но охватывает огромное количество процессов