@Gleb86898964

Как выполняется установка Linux?

Windows 2000 и Windows XP устанавливаются особым способом и им ОБЯЗАТЕЛЬНО требуется родной установщик из .iso образа. Все Windows начиная с Vista хранятся в файле install.wim и их можно поставить через DISM или его аналоги без использования установщик windows.
А как устанавливается Linux? При загрузке с загрузочного носителя запускается LiveCD среда дистрибутива Linux и запускается установщик ос. А что дальше? Откуда установщик берёт файлы, которые потом появляются на жёстком диске и как он их копирует?
  • Вопрос задан
  • 161 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@Tabletko
Системный администратор
При загрузке с загрузочного носителя запускается LiveCD среда дистрибутива Linux и запускается установщик ос. А что дальше? Откуда установщик берёт файлы, которые потом появляются на жёстком диске и как он их копирует?
с него же и берёт. Ещё есть вариант netinstall, когда в iso только загрузочная среда, ядро и минимальный набор утилит, а пакеты в процессе установки скачиваются по сети.
Ответ написан
@rPman
Для систем основанных на debian (*.deb пакеты) есть отличный инструмент, называется dabootstrap, это консольная утилита, позволяет создать в указанном каталоге минимальную рабочую систему выбранного дистрибутива и архитектуры. Собственно она и используется графическими инсталляторами.

Т.е. чтобы устновить систему нужно:
* подготовить место куда система будет ставиться (рейд, шифрование, разбить диск на разделы, выбрать и отформатировать файловую систему, смонтировать, может по сети или iscsi и еще 100500 вариантов)
* подготовить минимальную систему с помощью debotstrap, докинув необходимые пакеты по желанию, это можно сделать позже
***** войти в установленную систему сделав chroot (перед этим смонтировать туда /dev /sys /proc типом bind)
* докинуть в установку ядро со стартовым образом initramfs (установив например пакет linux-image-generic но есть оптимизированные варианты например для запуска внутри kvm или подписанные цифровой подписью для залоченных биосов и т.п.)
* настроить загрузчик (например grub или если по сети pxe или как еще хотите)
* настроить пользователя, пароли, сеть, и т.п
* перезагрузиться

p.s. отличный способ понять, что да как происходит, это попробовать установить gentoo, там очень подробные инструкции включая настройку и сборку ядра linux из исходников, т.е. если вы сумеете пройти этот квест, понимая что происходит на каждом шагу - вы постигните дзен линкус (например осознаете мощь тюнинга системы под задачу, когда слабые машины, с 10-15-летним сроком жизни могут засиять в новом свете с последними версиями софта, например только с gentoo я сумел оживить eeepc900 с 1гб ram и слабым диском, даже без тюнинга ядра, графичеcкая система требовала всего 50мб оперативки, awesome de, остального хватало для браузера и плеера, последний запускался плагином при попытке смотреть ютуб)
Ответ написан
Sanes
@Sanes
!
Оттуда же и берет. С носителя, который запустили.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Если я чешу в затылке - не беда!
Во, ну наконец-то Глеб проснулся :)

С диска же и берет. Специально на тот случай, если у тебя тырнету нету. Есть конечно извратные варианты, когда у тебя только небольшой инсталлер, а все пакеты дотягиваются с сети, но обычно пакеты кладутся тут же на диск с дистрибом - думаешь, отчего дистрибы такие толстенькие, по 4 гига и более?
Ответ написан
Это зависит от самого установщика. Например, я использую Mageia Linux.
Там если загрузиться с компакт-диска (или загрузочной флешки дистрибутива), можно запустить live систему и потом поставить, а можно прямо сразу запустить установку, или выбрать rescue (восстановление системы).
Однако и это не единственный способ. Я на своей флешке храню много ОС для установки и кучу софта, и там же загрузчик grub for dos. И именно в него я интегрирую все остальные установщики всех систем. Для mageia linux 7, например, это не очень сложно, нужно в корне флешки иметь папку x86_64, и ещё парочку, кроме загрузчика, ну и в загрузчике прописать пару строк. Однако установщик несколько не рассчитан на это, потому он при запуске установки системы спрашивает, а где лежат, собственно, файлы, или .iso? Ну и я показываю ему эту папку, и всё устанавливается дальше без проблем.
В других установщиках может быть совершенно по-другому. Но суть одна - установщик либо берёт файлы оттуда, где ему создатели заранее прописали, либо спрашивает, либо из конфига берёт путь. Дальше установка заключается в задании некоторых параметров, типа, язык, переключение раскладки, и т.д., и копировании файлов, с учётом заданных параметров, конечно, перед этим обычно должен быть инструмент для операций с разделами, чтобы можно было создать раздел(ы) и указать куда ставить, и что именно ставить (в линуксах часто нужно задать раздел под корень системы, под /home, (boot, var... и что угодно ещё можно тоже раскидать обычно), или оставить выбор автоматически). В конце прописывается загрузчик, или модифицируется имеющийся (если он совместим).
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы