Почему при описании старых ПК объем ОЗУ указывают в словах а не байтах?
Может кто подсказать, в книгах когда пишут про старые системы, объем памяти указан в "словах" и ни в одной не говорится что это значит, может кто-нибудь расшифровать, там обычно пишут, что-то типа "объем памяти был 2000 слов по 20 байт", чем это отличается от объема в 40_000 байт?
Получается, что если программа загружалась в память, то она должна была занимать какое-то кол-во ячеек, при этом объем памяти фактически занимался по числу этих ячеек а не байт (например программа занимает 205 байт, а фактически занято 11 ячеек по 20 байт, что суммарно занимает 220 байт озу вместо 205. Это правильное суждение?) .
А в современных модулях грубо говоря одна ячейка это 1 байт?
calculator212,
да, именно так.(первая часть комента )
А в современных модулях грубо говоря одна ячейка это 1 байт?
а вот это не верно, точно не скажу(во первых это зависит от памяти)
это а-ля как вы диск HDD форматируете(можете отформатировать блоками по 512байт, а можете и по 4Килобайт или больше )
может кто то повумнее меня вам объяснит - я не умею(сам понимаю, но внятно/складно рассказать/объяснить об этом не могу :( )))
(например программа занимает 205 байт, а фактически занято 11 ячеек по 20 байт, что суммарно занимает 220 байт озу вместо 205. Это правильное суждение?)
Думаю, в большинстве случаев было не так. Но могли быть разные варианты, в зависимости от архитектуры компьютера.
Во-первых, вы не перепутали байты с битами, может быть там были ячейки по 20 бит?
Во-вторых, программа могла занимать 205 ячеек по 20 бит. Или 103 ячейки по 20 бит.
В-третьих, память для хранения программы могла быть отделена от памяти для хранения данных. И эти два типа памяти даже могли иметь разные размеры ячеек.
В-четвёртых,
Почему при описании старых ПК...
вероятно, это были ещё не ПК, а мэйнфреймы или хотя бы мини-ЭВМ (так в те годы называли компьютеры, занимающие всего пару шкафов, а не огромный зал).
К моменту появления первых ПК уже устоялись 8-битовые байты, хотя на мэйнфреймах могли оставаться экзотические размеры ячеек.
Как правило машинное слово - этакая неделимая сущность уровня процессора/памяти. Применительно к конкретной ЭВМ тех времен (когда собственно байт был совсем и не 8 бит (с)Кнут) вполне логичным было оперировать именно этими сущностями. Ну как с выпивкой - пивная кружка, пинта - совсем не ровно один литр)
Для примера текущие системы различают на 32 и 64 бит, соответственно машинное слово равно битности системы 32 бит и 64 бит
Ps были и другие кратные 2 в степени x
Маркетинг.
Значит имеем 2 Гб ОЗУ. Звучит Мощно!
А теперь смотрим где эта память стоит.
Если у меня Win 7 - 32 то это одно дело
А скажем на Win 10 - 64 это будет РОВНО в 2 раза меньше.
Вот почему поставив на старый компьютер 32-х разрядную ОС мы получим вполне шустрый системник.
И вот почему увеличение размера ОЗУ так хорошо сказывается на общей производительности системы в виде недорогого и эффективного апгрейда.
Ну не совсем Дилетанта. Но вопрос был про "Слова" а я как бы в суть проблемы углубился.
Вопрос:"объем памяти был 2000 слов по 20 байт", чем это отличается от объема в 40_000 байт"
1 слово - 20 байт следовательно 2000 слов это 2000*20 байт = 40000 байт.
То есть это одно и тоже с точки зрения физического размера памяти. Но разные вещи с точки зрения процессора, так как процессор работает со словами и ему важно количество слов, а не общий объем памяти в байтах.
P.S. К вопросу о разницы 32-х и 64 х разрядных ОС.
В 32-х разрядной слово длинной 4 байт, (8*4 =32 бит)
В 64-х разрядной слово длинной 8 байт, (8*8 =64 бит)
Следовательно в 4 Гб памяти ОЗУ поместится либо 1 Гиго слово если ОС 32 разряда.
И !!! 0,5 Гиго слова если ОС 64 разряда. Вот почему в 64 разрядных ОС рекомендуют устанавливать 8Гб а лучше 16 Гб ОЗУ.