@sanya164

Как внедрить Простую Электронную Подпись?

Доброе время суток.
У нас имеется сервис, на котором юридические и физические лица выполняют условия договора оказания услуг, и получает по этому договору денежные средства раз в месяц.

Так как, у нас Доходы минус Расходы - нам приходится собирать у контрагентов каждый месяц по расходам бумажные акты с подписью и печатью, либо обмениваться документами через ЭДО.

Я видел, что на некоторых сервисах реализовано подписания актов через Простую Электронную Подпись (по СМС).
Очень интересует, как реализовать подписание по СМС с юридическими и физическими лицами на своем сервисе. Может компании какие-нибудь занимаются внедрением данного решения, или готовые есть, или логику процессов кто-нибудь смог бы объяснить?
  • Вопрос задан
  • 227 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
gbg
@gbg
Баянист. Тамада. Услуги.
Простая электронная подпись не имеет юридической силы.

Подписывать документ простой электронной подписью можно, но это действие не наделяет его никакими полномочиями, привилегиями.

Такой файл нельзя отправить, например, в ФНС для предоставления бухгалтерской или финансовой отчетности.

Использовать простую электронную подпись нельзя для работы с государственными органами, для получения доступа к электронным торгам. Но если стороны заключат соглашение о признании электронной подписи аналогом собственноручной подписи, то такие подписанные документы могут приобрести юридическую силу.
Ответ написан
@megakor
PHP погроммист | Vue авантюрист | ru.sarvarov.dev
Варианта два - либо искать готовые варианты (Kontur Crypto Pro), они предоставляют API для подписания через приложение или еще как-то (но это уже вроде квалифицированая ЭЦП).
Либо делать самому - в банке, где я работаю, после согласования по цепочке лиц мы накладываем на PDF штампик с хешем и внутренний приказ наделяет этот документ силой.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы