Являются ли UTM метки, сопровождающие ссылки на сайт, фактором помогающим поисковым системам оценивать естественность ссылок?
К примеру искусственно формируется ссылочная масса (ссылочный профиль) с помощью покупки ссылок или размещения постов/статей со скрытой рекламой (содержащей ссылку) на различных ресурсах с пользовательской генерацией контента (и не только пользовательской), для этого привлекаются разные инструменты и площадки, но хочется оценить их эффективность, а для оценки первое что приходит на ум это использовать UTM метки в ссылках, что бы понимать откуда приходит трафик (и приходит ли). Но если в каждой ссылке будет UTM метка, это может наводить поисковую систему на рекламный характер ссылки, потому что пользователи эти UTM метки в большинстве случаев использовать не будут? И при написании статьи, автору, решившему сослаться на качественный материал, тоже обычно незачем впихивать эти метки, если между ним и ресурсом, на который он ссылается, нет коммерческой договоренности? Т.е. UTM метки противопоказаны при искусственном формировании ссылочной массы, если стоит цель не попасть под санкции поисковых систем и не навредить себе? Или я ошибаюсь и поисковикам пофиг на эти метки во всех случаях?
У меня есть только мнение, ничем не подтвержденное. И по нему поисковикам пофиг на utm метки в плане ранжирования ссылок.
Потому что многие юзеры ставят реальные ссылки с utm, просто копируя их из рекламы, из понравившегося сайта и т.п.
Поэтому кмк, поисковики просто отбрасывают все эти метки. И если что и учитывают в плане анализа донора, то регион, заспамленность, тематичность статьи и клики реальных юзеров по ссылке.
Скажу больше, с каждым годом по ощущения поисковикам всё больше и больше забить на ссылки вообще.
И опять же имхо скоро они вообще останутся как фактор ранжирования на 999+ месте.
Спасибо за ответ, а что по вашему мнению на данный момент действительно влияет и какие методы SEO продвижения работают и дают хорошие результаты и заслуживают того что бы на них акцентировать усилия? Во многих статьях и материалах из интернета по SEO продвижению, говорится про ссылки, ссылочную массу, ссылочный профиль, но если такого рода материалы не актуальны, то можете подсказать актуальные?
IwanIwanow, Я наблюдаю, как сильно влияют поведенческие факторы, мне кажется из всего на сегодняшний день это самый сильные фактор. Если на сайт приходит человек и сидит на нем 30 секунд, а у конкурента по этому же запросу сидит 30 минут, поисковикам это наиболее очевидный сигнал, чем все эти ссылки, плотность текста и т.п.
Сергей Арсентьев, а как поисковик понимает, сколько там пользователь сидит? За счет того что пользователь, перейдя по ссылке из поисковика, не вернется в поисковик следующие 30 минут? Или как еще?