Dragon_Alex_Devera
@Dragon_Alex_Devera
Системный администратор

Запись экрана без разрешения конечного пользователя. Законно?

Добрый день коллеги. Работаю сис.админом в одной компании, в КЦ. Вводим новую звонилку. В функционал новой звонилки входит запись экрана. Естественно начальство говорить об этом сотрудникам ничего не будет., и будет активно этим пользоваться.
И в принципе не было бы проблемы (как и этого вопроса), если бы у нас были только "офисники".
(Внутрикорпоративное железо и т.д и т.п, вообщем ставь что хочу...)
Но у нас ещё куча удалёнщиков, которые сидят и работают на своих личных компах. Их естественно тоже никто не уведомлял о том, что будут делаться запись их экрана в рабочее время (пока открыт клиент звонилки). В договорах тоже это нигде не обговаривалось. Могут ли быть какие либо последствия для организации? Законно ли это действие? Спасибо.
  • Вопрос задан
  • 516 просмотров
Решения вопроса 2
freeExec
@freeExec
Участник OpenStreetMap
Начиная от неправомерного доступа к компьютерной информации и заканчивая разработкой и использованием программ с негласным получением информации.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Если я чешу в затылке - не беда!
Запись всего экрана или только области звонилки? Если всего экрана, то я как-то даже боюсь перечислить всего того, что они нарушают в таком случае и под что подставляются (я про установку на личные компы, с корпоративными все решается уведомлением юзера под роспись. Если таковое уведомление не сделано, проблемы не только могут быть, но и непременно будут - для сутяжников тут просто раздолье, тем более, что суды становятся обычно на сторону работника).
А при установке на личные - там неправомерный доступ к компьютерной информации - это будет самое мелкое. Там сразу УК РФ ст 137 часть 2 - до четырех лет А если там случайно в соседнем окошке чел смотрит ролик про своего ребенка - может и часть 3 паровозом пойти. Ну и конечно же УК РФ статья 138 часть 1 - ишшо четыре года и конечно же наша любимая УК РФ статья 272 часть 3 - еще пяток. Для сутяжников - просто раздолье, придумывай что хочешь.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы