Как работает подключение стороннего домена к серверу по DNS?
Я купил домен у регистратора beget.com и арендовал VPS у reg.ru. Чтобы связать домен и выделенный сервер я изменил настройки DNS у домена на те, которые предоставил reg.ru. Домен заработал, всё отлично. НО я не понимаю как это работает ((( reg.ru выделил мне два имени вот такого вида: ns5.hosting.reg.ru , я ввёл их в настройки DNS и домен стал доступен в панели управления VPS. Но как всё это произошло? Ведь это даже не уникальная строка... Как reg.ru понял, что домен принадлежит мне? Ведь грубо говоря любой другой человек мог зайти и подключить мой домен к своей панели управления, DNS то одинаковые. Объясните пожалуйста, как это работает?
Ведь грубо говоря любой другой человек мог зайти и подключить мой домен к своей панели управления, DNS то одинаковые.
Если вопрос в том, что мешает постороннему человеку добавить ваш домен в beget, то ответ — скорее всего, ничего. Некоторые сервисы валидируют текущие NS-серверы у домена при добавлении, но это не повсеместно.
После добавления в панель хостера, настройки домена сами по себе не изменятся. Он не станет работать иначе, выдавать другие адреса, и т.п. Главный здесь то, какие NS-серверы указаны у регистратора домена.
Вы взяли у бегета домен.
И сказали бегету что не парься чувак, мой домен будет управляться сервером ns5.hosting.reg.ru.
И все.
На ns5.hosting.reg.ru прописаны правила для вашей VPS и усе.
Теперь чтоб что-то изменить вам нужно менять в записях на рунике.
---
Вы могли сделать по другому.
например взять на вашу VPS выделенный IP адрес.
И на бегете прописать IP адреса вашего домена, тогда управление было бы на стороне бегета.