evgeniy8705
@evgeniy8705
Повелитель вселенной

Как регулировать вентиляторы в корпусе?

Подскажите, как можно отрегулировать корпусные вертушки?
У меня корпус NZXT H510 без блока управления, внутри установлены 2 вентилятора этой же фирмы с 3 пиновыми коннекторами. Подключал к материнской плате. Также установлено СВО с радиатором с еще двумя вертушками. Для них же был в комплекте коннектор к которому подключались оба вентилятора, а он сам опять же к материнской плате.

Температура в повседневных задачах около 30 градусов сейчас, но вертушки крутятся примерно в 900-1000 оборотов., бывает и до 1300 доходит. Слышно их достаточно сильно. Тем более корпус стоит на столе.

В BIOS выставлял тихий режим, но на тихий это не похоже. Пробовал вручную все выставлять, на результат тот же. Стоит режим PWM. Но для него вроде как все равно надо 4 пина на коннекторе. Пробовал скачать SpeedFan но в нем кроме GPU вертушки ничего не отображается больше.

Подскажите что можно сделать, и можно ли вообще понизить как то обороты вертушек в моем случае? И желательно чтобы в автоматическом режиме все было, чтоб под нагрузкой обороты увеличивались все таки
  • Вопрос задан
  • 210 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
@Tabletko
Системный администратор
Если подключение трёхпиновое, то без модуля управления - невозможно. Можно перед кулером поставить резистор, уменьшив таким образом напряжение и обороты, но в динамически изменять обороты таким образом не получится.
Ответ написан
Переключить управление оборотами из PWM в DC для 3-х пиновых вертушек.
Ответ написан
anton_reut
@anton_reut
Начинающий веб-разработчик
Обычно этим занимается материнская плата, в зависимости от температур, но должны быть 4 пиновые коннекторы.
Ответ написан
VaInDis
@VaInDis
Человек интересующийся IT сферой.
3-х пиновые вентиляторы не регулируются. Как раз кулера с 4-м пином, 4-й пин и является управляющим.
Ответ написан
@lonelymyp
Живу
Какая материнская плата? Какие там есть настройки кулеров в ручном режиме DC?

В современных платах можно нарисовать график зависимости оборотов от температуры, в более старых указывается мин/макс температура и мин/макс обороты кулера, этой комбинацией задаётся желаемый режим.

speedfan слишком древняя прога, рекомендую использовать https://github.com/Rem0o/FanControl.Releases
Ответ написан
pindschik
@pindschik
Сисадмин
Продумайте воздушные потоки, "дебет и кредит", продуваемость критичных мест, отсутствие застойных зон, установку самого ПК, так, чтоб горячий воздух не возвращался в корпус.
В мощном современном ПК (ну допустим домашнем игровом) даже с 1-м вентилятором на задней стенке может хватать продувки, чтоб перегрева не было. Правда выбор запчастей надо было начинать ПОСЛЕ обдумывания охлаждения, а не наоборот.
В моем случае стоит RTX с турбиной, плюс один 120 мм на выдув (не считая блока питания), и один внутри для обдува HDD. Всё тихо и прекрасно.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы