Как принудительно переписать основной dns на всех vpn клиентах для доступа к Internal AWS сети?
Здравствуйте,
Вопрос предельно простой, тривиальный, практичный, но почему-то ответ не лежит на поверхности так вот:
1) Есть приватная AWS сеть с доменом mysecretdns.com :
Private Route 53
Private VPC
2) Есть клиент которому через dig необходимо получить CNAME запись mysecretdns.com.
Вот так:
dig NS mysecretdns.com
3) Есть 2 VPN сервера с публичным адресом и установленным на него dnsmasq для форвардинга к которому подключен клиент
На одном OpenVPN
На другом WireGuard
4) У клиента в конфигах четко прописано:
OpenVPN: dhcp-option DNS 192.250.0.1
WireGuard: DNS = 192.250.0.1
5) Форвардинг работает все ip резолвлятся что в одном что в дугом случае, но есть одно "но":
На клиенте не переписывается основной DNS, следовательно, если пробовать обращаться curl ом или firefoxом к приватным AWS DNS записям, тупой клиент обращается к роутеру, который в локальной сети, и получает ошибку о том что такой DNS записи не существует.
Как его научить не имея прямого доступа к клиенту?
У себя я могу просто переписать resolv.conf и все будет работать. Но если я даю конфиг OpenVPN, WireGuard, whatever для клиента у которого iOS/ubuntu/macos и ему нужно открыть внутренню dns запись, то прямого доступа у меня к этому клиенту нет. Это ж тривиальная задача, почему нет ни единого рабочего примера, где настраевается доступ к внутренней сети и DNS.
Тут вопрос в другом, что делают для клиентов типа андроида, макоси, айоси , и прочих никсов
так это получается косяк этих клинтов, так как при подключении к vpn клиент обязан по определению запросить параметры соединения для него
p.s. а у вас в сети, к которой подключаетесь по vpn, dhcp сервер то есть? openvpn по умолчанию предлагает свою реализацию, поэтому вы этой проблемы с ними не видите, но по правилам это необходимо.
Ну и получается нет нормальной реализации openvpn/wireguard клиентов, которые заменяли бы основной DNS своим, как же тогда люди пользуются своими приватными сетями в AWS? На каждом клиенте руками DNS меняют? Или у всех винда поэтому ни кого это не беспокоит..?
У меня на VPN сервере установлен dnsmasq, клиенту пушится IP DNSMASQ, может есть какая-то реализация чисто под убунту в виде установки ресолвмент скриптов и их "дергание" во время подьема/отключения tun интерфейса, но айосям, андроидам и прочим "прибитым гвоздями" к ОС, что делать?
Допустим я поднял на этом самом сервере dhcp и запушил через openvpn этот dhcp адрес, клиент получил свой ip адрес в сети VPN через этот левый dhcp, как это поможет клиенту видеть приватные NS, если до этого он не мог этого сделать потому что смотрел в свой локальный DNS? Какое отношение, отдельный DHCP имеет к даной ишуе?