Как проверить макбук на наличие шпионских программ?
Всем привет.
Дали мне macbook pro 2019, и я допускаю, что в нём могут быть какие-либо нежелательные программы, например, слежение за действиями или ещё что.
Как можно проверить, есть ли такое ПО в буке?
Олег, Я не говорил, что это для работы, я задал простой вопрос - как проверить на наличие стороннего ПО. Про роутер - вариант не плохой, но, думаю, можно проще.
qwermus, Вы спрашиваете о наличии антивируса на маке?) Думаете тут что то другое изобрели? Типа звонок Сноудену по комбинации клавиш? Качаете Clean My Mac например и проверяете, она и на вирусы проверит и покажет все ПО что есть на маке, все следы и папки. Покопайтесь, посмотрите, особенно странные приложения в автозапуске. А по остальному уже ответили - если за вами хотят следить, то за вами будут следить, 100% вариант это отключить интернет на устройстве) Даже снос системы не решит задачу, есть шифрованный раздел EFI например который может иметь копии файлов и запускаться в автозапуск оттуда еще до старта системы, подменять кексы, файлы и приложения. поможет только полный формат диска, с очисткой EFI раздела через терминал.
Проверить сложно. Заранее поместить закладку можно и в любой «стандартный» софт. Ну увидите в списке процессов системный "mds_stores" – он и должен там висеть. Но что именно он делает помимо своих основных обязанностей – неочевидно.
Поэтому можно всё снести, диск форматнуть, поставить свежую систему и сказать что так и было )