Здравствуйте, пытался поменять термопасту на ноутбуке Dell G5 15 5587. Так и не смог из-за сорванной головки на последнем болте, который держит систему охлаждения. Собрал обратно, в итоге ноутбук запускается с черным экраном и кулерами на максималках. У меня вопрос, может ли это быть какой-нибудь недосоединенный/неподсоединенный шлейф, или это я полный косяк и что-то поломал? А также чем можно выкрутить этот болт с лысой шляпкой?
Отдайте в сервис. Как надоели уже умельцы, которые чуть ли не ножницами лезут разбирать ноутбук. Ну хоть бы набор отвёрток купили подходящих. Если не подходит, даже чуть-чуть - не надо пытаться откручивать. Иначе придётся потом мучиться с откручиванием. Ну и откручивать надо равномерно, нельзя открутить все винты на системе охлаждения, а один даже не стронуть -перекос радиатора легко сколет кристалл чипа (процессора, видео и чего угодно).
Понимаю ваше негодование, да, опыта у меня не много, к сожалению сервис дорогой, и со мной видимо это сыграло злую шутку, сам виноват, понимаю. Но все же, думаете это скол на чипе? Тогда есть ли смысл его нести в сервис, ведь насколько знаю поменять 1060 будет жутко дорого.
AmdInDrive, чистка с заменой термопасты - 1000-1500р, у частников и того меньше может быть (я беру от 500 до 1000). Разве это дорого?
Сейчас же без диагностики не проверить. Оперативка вставлена? (или она там распаяна? я не держал в руках эту модель, не в курсе). Все остальные винты прикручены? Особенно которыми плата к корпусу крепится. На многих моделях есть подлянка, что одинг из винтов соединяет два контакта, и если не прикрутить, не работает ноут. Шлейф на матрицу ещё проверить, подключен ли, и переподключить. (При всех манипуляциях аккумулятор должен быть отключен!)
AmdInDrive, рад что всё обошлось. Но всё же, если термопаста была подсохшая, и её так и не убрали полностью (не заменили на новую), то это плохо закончится.
В моем случае оказалось, что я запустил параною, поэтому гул кулеров это проверка СО. А так все отлично работает, но лучше почитайте другие ответы и коментарии в моем вопросе, получите полезные советы.
Я бы рекомендовал на винтик перед откручиванием капнуть вд-шку, а до того погреть его феном или даже паяльником - от разности коэффициентов расширения при нагреве-охлаждении он может оторваться от состава, которым приклеен.
Да, и проверить, вдруг он с обратной резьбой? :/ Dell может подлянку сделать такую...
Не совсем понял от какого состава он может оторваться, а насчет обратной резьбы, точно нет, до этого разбирал и все хорошо было, в этот раз видимо просто переусердствовал с отверткой, но за совет спасибо
AmdInDrive, если вы его уже разбирали, то ни от какого уже. Обычно при фабричной сборке винтики в спецсостав макают (типа синей краски), чтоб от вибрации не самовыкрутились.