Core i7-10700F греется до 98 градусов с Dark Rock 4. Разве это нормально?
Сборка:
10700f, be quiet Dark Rock 4, Asus Prime Z490-P, Crucial Ballistix 16x2, Zalman R2 Black, Gigabyte RTX 3070 Eagle OC, БП Chieftec GDP-750C 750 Вт.
При одновременном запуске furmark и стресс теста процессора он греется до 98 градусов, дальше я выключил тест. В играх при загрузке проца на 60% и видео на 100% температура процессора доходит до 85-90 градусов. XMP профиль оперативной памяти включен, штатный. Процессор и память не разгонялись. Стоит 2 слабых вентилятора в передней части корпуса внутри, на выдув штатный от корпуса.
Это нормальные температуры или нет? Ведь энергопотребление (а значит и тепловыделение) процессора около 150, а TDP кулера 200 Вт. Помогите разобраться пожалуйста, желательно с аргументами. Мне нужно понять что-то поставили криво или данного кулера тупо не хватает для данного процессора в данной сборке?
Проверьте крепление кулера. Возможно, элементарно недотянули с одной стороны, либо вообще заводскую плёнку с подошвы радиатора убрать забыли. Температура не то что ненормальная - они невменяемая.
В теории всё должно быть нормально.
Попробуйте замерить температуры внутри корпуса и температуру радиатора.
Если у радиатора температура тоже приближается в 100 градусам, то проблема в плохом отводе тепла от радиатора и застое воздуха.
Если радиатор не такой горячий, то проблема в отводе тепла от крышки процессора
Я бы ещё попробовал сделать даунвольт, чтобы уменьшить TDP и потестить в таком случае.
Судя по корпусу, вполне может быть проблема с плохой циркуляцией - стоит попробовать запустить без крышки.
Если без крышки температуры будут нормальные, то стоит добавить больше вентиляторов на продув, либо подумать над выбором более качественного корпуса
Вдруг поможет, расскажу о 10400ф. Это то же самое, только на два ядра меньше и кэша на 4мб меньше. На частоте 4,1 ГГц, если верить аиде, его мощность около 100 Вт. С пастой мх4 и погнутым кулером zalman cnps10x optima греется около 70 градусов по самому горячему ядру в стресс-тесте той же аиды. По официальным спекам у 10700f те же 65 Вт, что у 10400ф, значит на максимальной частоте по всем ядрам у 10700ф должно быть 100-140 вт.
Температуры больше 80 быть никак не должно. Наверное, стоит проверить монтаж кулера. Может какая-нибудь плёночка осталась на теплосъемнике кулера. Или не плотный неравномерный контакт. Стоит по биосу полазить, напругу снизить. Убрать всякие профили производительности. Если есть пресеты профилей питания, поставить послабее что-нибудь. Power limits поставить штатные.
Вентилятор-то хоть крутится? Если да, могу предположить, что радиатор не плотно прижат к процу и/или плохо намазана термопаста.
Очень сомневаюсь, что корпус может быть на столько плохой, что внутри будет такая жара.
Поставил максимально возможный кулер для моего корпуса, но это не помогло, температура упала всего на 3-5 градусов. Потом нашёл статью, где описывают как материнка выкручивает максимум из процессора поднимая частоты и тдп. В итоге я снизил все бусты и снизил тдп до 65-100 (именно постоянный тдп, а не тот что в бусте, в бусте оставил повышенный). Все это привело к существенному снижению нагрева и небольшой потере производительности. Можно поискать баланс между тдп и нагревом, который подойдёт оптимально вам.
Добрый день.
Можете рассказать как сделать мне это в биосе?
Какой параметр нужно редактировать.
Примерно такие же проблемы при рендере в 100% нагрузке.
Доходит до 95-98 градусов. Появляется тротлинг. (в простое 45 градусов)
Процессор 10700к, МБ Gigabyte z590
Охлаждение башня от be quite, + 3 вентилятора на вдув и один на выдув.