@ArioluSs

Core i7-10700F греется до 98 градусов с Dark Rock 4. Разве это нормально?

Сборка:
10700f, be quiet Dark Rock 4, Asus Prime Z490-P, Crucial Ballistix 16x2, Zalman R2 Black, Gigabyte RTX 3070 Eagle OC, БП Chieftec GDP-750C 750 Вт.
При одновременном запуске furmark и стресс теста процессора он греется до 98 градусов, дальше я выключил тест. В играх при загрузке проца на 60% и видео на 100% температура процессора доходит до 85-90 градусов. XMP профиль оперативной памяти включен, штатный. Процессор и память не разгонялись. Стоит 2 слабых вентилятора в передней части корпуса внутри, на выдув штатный от корпуса.

Это нормальные температуры или нет? Ведь энергопотребление (а значит и тепловыделение) процессора около 150, а TDP кулера 200 Вт. Помогите разобраться пожалуйста, желательно с аргументами. Мне нужно понять что-то поставили криво или данного кулера тупо не хватает для данного процессора в данной сборке?
  • Вопрос задан
  • 6402 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
vabka
@vabka
Токсичный шарпист
Температуры точно не нормальные

В теории всё должно быть нормально.
Попробуйте замерить температуры внутри корпуса и температуру радиатора.
Если у радиатора температура тоже приближается в 100 градусам, то проблема в плохом отводе тепла от радиатора и застое воздуха.
Если радиатор не такой горячий, то проблема в отводе тепла от крышки процессора
Я бы ещё попробовал сделать даунвольт, чтобы уменьшить TDP и потестить в таком случае.

Судя по корпусу, вполне может быть проблема с плохой циркуляцией - стоит попробовать запустить без крышки.
Если без крышки температуры будут нормальные, то стоит добавить больше вентиляторов на продув, либо подумать над выбором более качественного корпуса
Ответ написан
Комментировать
@gscdlr
Человек?
Вдруг поможет, расскажу о 10400ф. Это то же самое, только на два ядра меньше и кэша на 4мб меньше. На частоте 4,1 ГГц, если верить аиде, его мощность около 100 Вт. С пастой мх4 и погнутым кулером zalman cnps10x optima греется около 70 градусов по самому горячему ядру в стресс-тесте той же аиды. По официальным спекам у 10700f те же 65 Вт, что у 10400ф, значит на максимальной частоте по всем ядрам у 10700ф должно быть 100-140 вт.
Температуры больше 80 быть никак не должно. Наверное, стоит проверить монтаж кулера. Может какая-нибудь плёночка осталась на теплосъемнике кулера. Или не плотный неравномерный контакт. Стоит по биосу полазить, напругу снизить. Убрать всякие профили производительности. Если есть пресеты профилей питания, поставить послабее что-нибудь. Power limits поставить штатные.
Ответ написан
Комментировать
AleksandrB
@AleksandrB
Совсем недавно вывел "Hello world"
Вентилятор-то хоть крутится? Если да, могу предположить, что радиатор не плотно прижат к процу и/или плохо намазана термопаста.
Очень сомневаюсь, что корпус может быть на столько плохой, что внутри будет такая жара.
Ответ написан
@Sergeixp
Отключи буст и будет тебе 70 градусов и теплопакет 120 ват.
Ответ написан
Комментировать
@Dezman1
У меня тоже самое, в bf5 мой 10700 при этом кулере греется до 88 градусов, в простое в районе 45-50, ты как то решил проблему?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы