Можно ли устроиться миддлом без опыта работы?

Неоднократно видел мнение, что "ты Джун, пока не поработал в офисе". В принципе, могу понять логику, но хотелось бы разобраться, настолько все критично?

То есть, если ты учишь теорию, практикуешь ее на пет-проектах/фрилансе/codewars'ах и тд хватит ли этого для того, чтобы считаться мидлом?

Если говорить конкретикой, на примере моего стека:

- отличные знания vanilla js
- понимание принципов взаимодействия фронта и бэка
- из предыдущих двух вытекает - понимание node.js, конкретных знаний по нему пока на уровне построения простого REST api без проверки авторизации, но я все же фронт, поэтому не спешу изучать его
- базовое понимание Database SQL
- само собой html, css, к ним же bootstrap, sass (средненько)
- React неплохое знание
- gulp и webpack. Первый настраивал сам, второй пока нет, но ознакамливался.
- TDD. Знаю как писать юнит тесты с и без фреймворка. Практики мало (быстро поправимо).
- git. Пока простые коммит, пуш, пул. Знаю как коммитить и пулить не только в мастер.

Хочу ознакомиться с big O notation, а также изучаю в данный момент SOLID, дизайн паттерны ООП, алгоритмы.

Опыт работы в команде с бэком имеется. С командой коллег фронтендеров пока нет.

Стоит ли мне позиционировать себя как мидла при устройстве на работу или без опыта в офисе ты категорически джун?

Главный вопрос можно ли получить желаемую должность без опыта работы,имея за собой 1 стоящий проект и хорошее знание стека + нужный уровень английского?
  • Вопрос задан
  • 759 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 12
bestowhope
@bestowhope
Печатает...
-Главный вопрос можно ли получить желаюмую должность без опыта работы,имея за собой 1 стоющий проект и хорошое знание стека+нужный уровень английського???

-Хочу ознакомитса



Для начала стоит Русский подтянуть...

А в остальном - если ты не рукожоп, перед тобой все двери открыты.
Я никогда не шел устраиваться если для работодателя важен твой "бекграунд по офисам".
Это как минимум показывает отношения к подбору кандидатов. Цукерберг гарвард таки бросил
Ответ написан
fedorez
@fedorez
Хатуль мадан
ответ на заглавный вопрос - конечно можно. например можно наврать про бэкграунд. мол, работал без оформления, работал удаленно итп. про этичность решайте сами, ваше дело. также можно устроиться в госконтору или просто небольшую голодную фирму на мелкий прайс и там тебе вместо денег нарисуют не только мидла, но и хоть вице-президента - будет основание тыкать пальцем в бумажку.
ну и в таком духе.

конкретно по поводу джуна. конкретно в России. имею мнение, хрен оспоришь, что у нас идти на позицию джуниора надо только в одном случае - если ты в эту контору пришел стажером.
как-то сложилось, что народ, на мой взгляд, слегка подофигел с требованиями к молодым, и сейчас, по факту, джун - это практически мидл, которому прощают мелкие недочеты и крупно недоплачивают.
постарайтесь получит какой-то опыт, запись в трудовую, которыми можно как-то пускать пыль в глаза и ищите сразу позицию миддла. рано или поздно найдете, ибо миддл в Яндексе и миддл у ИП Петренко - категорически разные миддлы (по крайней мере пример перехода из синьоров и начальников отдела разработки мидлами в Яндекс я видел)
удачи.
Ответ написан
firedragon
@firedragon
Senior .NET developer
Собеседуйтесь кто мешает, единственный вопрос к вам незнание некоторых мелочей, ну и возможно скромность/наглость
Ответ написан
@dimoff66
Кратко о себе: Я есть
Здесь два вопроса в одном:

1) Как можно стать миддлом? Миддл это не знание технологий, это прежде всего умение писать некривой код. Если хоть на одном языке ты этому научился, ты никогда больше не будешь джуном, даже если про новую технологию прочитал два дня назад. Сколько уходит на то, чтобы научиться писать некривой код? Это как научиться плавать - в зависимости от личных качеств и обстоятельств от полугода до полувека. У меня это заняло давным давно два года одинэсником.

2) Можно ли устроиться на работу миддлом? Это вопрос чистой психологии. Зависит от того, насколько грамотен тот, кто ищет миддла, насколько глубоко он готов вас тестировать, насколько вы способны обмануть(а может не обмануть а реально соответствовать) и убедить его что соответствуете его ожиданиям. Это вполне возможно в небольших конторах, где нет устоявшейся системы тестирования.

Другой вопрос в чем смысл? В лишних деньгах? Но вам придется выдавать себя за того, кем вы не являетесь а это лишнее напряжение. Лучше наоборот пожертвовать деньгами и выполняя работу спокойно учиться, спокойно изучать область, не пытаясь пускать пыль в глаза. Тогда вы быстро станете миддлом и можно перейти на следующую ступень: "Ребят, такой вопрос: можно ли сразу на собесах устроиться сеньбором"
Ответ написан
@vabka
Токсичный
Можно ли устроиться миддлом без опыта работы?

Крайне сложно. Необходим опыт работы в команде, опыт решения задач. Понимание разных технологий.

То есть, если ты учишь теорию, практикуешь ее на пет-проектах/фрилансе/codewars'ах и тд хватит ли этого для того, чтобы считаться мидлом?

Если ты очень долго работаешь на фрилансе и решаешь в том числе и сложные задачи, то наверное да, но не точно.
Пет прожекты - только если они переросли в серьёзные опенсорс проекты, которые активно эксплуатируются в продакшене.

Стоит ли мне позиционировать себя как мидла при устройстве на работу или без опыта в офисе ты категорически джун?

Позиционируйте себя хоть сеньёром - последнее слово всё равно будет за компанией, которая будет вас собеседовать.
Ответ написан
Makro_Slavik
@Makro_Slavik
Для меня это вопрос года!
Дело в том что большинство контор когда публикует вакансию на джуна выставляет требования как у мидла/сениора. Таким образом чтобы устроиться на джуна нужно знать не меньше мидла а то и больше и просить за свою работу намного меньше денег. Я не знаю можно ли устроиться сразу мидлом потому как перво наперво на собеседовании спрашивают именно твой коммерческий опыт.

А вот можно ли стать мидлом на своих пет проектах не знаю, но самому интересно.
Ответ написан
@nApoBo3
Опыт работы над реальными коммерческими проектами практически обязателен. Но он может быть не обязательно по целевому стэку.

Важный нюанс, почему-то у нас многие думают, что джун от мидла отличается в первую очередь знанием конструкций языка. Это не так, стэк должен знать уже джун, с точки зрения стэка, требования к мидлу и джуну могут быть идентичными. Условно говоря джун водитель, это не ученик автошколы, это то, кто не знает где лучше на фуре начевать и как рейс с учётом тахографа и реального пробега спланировать, но водить он должен ровно так же.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Если я чешу в затылке - не беда!
Хочешь быть миддлом - будь им! :) Жизнь все равно расставит все по местам. Иди и собеседуйся на вакансии миддла - и увидишь на практике (которая как известно критерий истины), можно или нет. Все зависит от конторы.
Ответ написан
verkhoturov
@verkhoturov
HTML-Верстальщик / Frontend Developer
Лучше быть джуном в условном "яндексе" и\или интересном проекте c крутыми коллегами, чем мидлом в условной "веб-студии" со всяким тупняком вместо задач :)
Ответ написан
AleksandrB
@AleksandrB
Совсем недавно вывел "Hello world"
Ну это знания слабого джуна...

Да и вообще, разработка - это не только теория и сферические магазины в вакууме. Разработка - это релизы, дедлайны, работа с чужим кодом, код ревью, взаимодействие с занудами бэкендерами, идиотами фронтами, успешными-успехами проджект менеджерами, высокомерными лидами и двинутыми дизайнерами. Если вы никогда не работали над продуктовым проектом, вы не знаете истинную цену фич и вылезших багов. Из-за ваших кривых рук не отваливалось приложение у 30% юзеров. Вы не знаете когда можно, а когда не нужно писать код "по книжке".

Мидл - это не просто человек, который поработал в офисе (кстати не обязательно в офисе, я проходил процесс джунства на удаленке и это была боль). Это человек, который работал с проектом и людьми.

имея за собой 1 стоящий проект

Что это вообще такое? Стоящий по вашему? Сколько он приносит денег и сколько в него было инвестировано? Стоящий с точки зрения кода или полезности для людей? Что это была за команда? Что вы использовали?

позиционировать себя как мидла

Самое глупое что можно делать - это позиционировать себя не как "разработчик". В один прекрасный момент, когда я считал себя на джун+, меня пригласили на должность среднего мидла и только потому что в своей анкете я указал просто "Разработчик N". Только потому что в компании "Рога и копыта" мидл - это 1 год опыта, а в "Все будет отлично" мидл - это 2+ года и знание A,B,C,D
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
То вы пишите без опыта то с фрилансеров и нет проектами , которые и есть опыт.
Человек может проработать синьором с ЗП 10к на фрилансе всю жизнь и ничего, это же не значит что он к пенсии и без опыта и его только полы в офис могут нанять
Ответ написан
@MaxLK
сети, виртуализация, СХД...
значит что такое полиморфизм не знаем. учиться не умеем. но уже мидл. занятно.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы