Существуют ли вакансии JS-программиста без обязанности верстать?
Заметил такую особенность, что вакансия Frontend-разработчика практически всегда предусматривает в том числе и вёрстку. Я верстать умею отлично, но вёрстку ненавижу, т.к это нудная и монотонная работа.
Бывают ли компании с чётким разделением обязанностей на JS-разработчика и верстальщика? Мне нравится JS, но подумываю сменить стек дальнейшего обучения, т.к. верстать полотнища из Фигмы и пр. никакого желания нет.
для начала, прочитайте хотя бы значение термина "Frontend-разработка"..
front-end разработка — это создание клиентской части сайта. Front-end разработчик занимается версткой шаблона сайта и созданием пользовательского интерфейса.
Бывают ли компании с чётким разделением обязанностей на JS-разработчика и верстальщика?
да, бывают.
только там верстальщик === Frontend-разработчик, а всё остальнoе - бэкенд.
Много Чего, вёрстка - это не про сложность. Я писал в вопросе, что это однообразная рутинная работа, её можно сравнить, например, с вытачиванием болтов на конвейере на заводе. Я сам был верстаком в прошлом, и мне оно надоело вкрай.
lexchz, работайте в крупной ИТ компании и будет вам разделение труда, в компаниях более мелких или где ИТ не производит основного продукта , вы должны быть fullstack от туда все это и пошло
Этот вопрос здесь задаётся регулярно. В очередной раз отвечаю, что узкую специализацию предпочитают крупные компании, но чтобы в такую попасть, придётся сначала стать очень хорошим специалистом широкого профиля.
В теории да, но на практике нет. Максимум вы можете делегировать вёрстку макетов кому-то другому, вот только этот кто-то другой точно не будет заботится об удобстве вёрстки для вас, как программиста.
Надим Закиров, как и программист может не владеть всеми тонкостями работы с разметкой. Корректная вёрстка для большого количества типов устройств (не все из которых имеют дисплеи) — non penis canina. Красивые вещи рождаются на стыке сфер профессионалов.
abberati, именно поэтому и нельзя быть чисто верстальщиком или кодером, сейчас востребованы именно фулл-стек разработчики, которые и могут все и сразу, пилить комплексно.
Да можно, если в команде есть верстаки. А вообще у нас было что верстак верстает, фронт натягивает на реакт и пишет логику. Единственное в react-native такое не канает, там приходится фронту верстать