Высокочастотный писк в блоках питания, как убрать?
В общем, привез комп в частный дом в деревне. Проводка старая, к каждой розетке идет два провода, щиток висит на улице на столбе. При подключении к розетке блок питания начинает пищать, не очень громко, но этот писк просто выводит. Этот писк отдает в колонки, наушники и уменьшается, если прикоснуться к корпусу. Тоже самое, если поставить телефон на зарядку и подключить наушники, тоже писк стоит. С ноутбуком тоже самое, при подключении зарядки появляется писк в наушниках, а если прикоснуться к USB порту, то писк меньше. Можно что-то с этим сделать?
Заземление сделать в доме+померить напряжение и частоту , может там не 220 и не 50 герц, как вариант сетевой фильтр использовать.
Часто пищат некачественные или старые блоки питания
Да, заземление должно помочь. Есть комплекты заземления - штыри из нержавейки, забиваются в грунт и толстым медным проводом заводятся в дом. В доме лучше сделать контур заземления по периметру комнат - металлическую полосу пропустить на 20 см. от пола. И к ней поприкреплять все «земли» всех розеток и устройств, в т.ч. всех труб (воды, отопления, батареи), всякие устройства вроде водонагревателей, электроплиток и т.п.
Это в идеале.
P.s. Замечу, что заземлить что-то в доме, а что-то не заземлить - это хуже, чем вовсе не заземлять.
Heckfy9, для начала - можно попробовать заземлить и одну розетку. В которую включать ИТ устройства.
Но, писк при включении нота и телефона - при невыключенном десктопе? Тогда надо начать с проверки/замены блока питания десктопа.
Heckfy9, беда в том, что когда одно заземлено, а другое - нет, а особенно когда нет дифавтомата, всегда есть шанс поражения электрическим током за счет разности потенциалов между двумя корпусами приборов - заземленного и незаземленного. Легко может быть 110В.
Кроме того, я не даром посоветовал полосу по кругу комнат - это резко снизит шанс поражения от протечек тока по сырому, мокрому полу, и вообще. В своем доме я непременно сделаю такое заземление, сколько бы это ни стоило. Вот дом бы построить... :/
Heckfy9, Вы ради интереса померяйте тестером напряжение между включенными приборами - корпусом компа и корпусом какого-то другого устройства рядом (монитора, принтера). Или между компом и батареей. Сейчас, без заземления. Что-то мне подсказывает, что 105 вольт намеряете переменки.
Ну хорошо, тогда можно попробовать для начала закопать лист металла побольше (старого профнастила, например, или бывают такие отходы выпрессовки - листы с выбитыми деталями; старую бочку можно если не лень), к нему прикрутить хорошенько толстый провод, самый толстый, притянуть болтами, замазать сверху смолой какой-нить, и этот провод на землю розетки. Хорошо подходит старая медная оплетка, или штуки три толстых проводов вместе скрученные. Чем толще, тем лучше.
Что еще можно попробовать... Вы говорили про ноутбук. Можно попробовать перед самым входом постоянного питания в ноутбук соорудить фильтр из конденсатора (конденсаторов). Это, конечно, такое... ну... колхоз. Но иногда очень способствует. Вот ссылочка, где можно почитать про это (разные варианты с кондерами, индуктивностями и т.п.)
Начните просто с большого кондера подходящей емкости и напряжения в параллель 19В, входящим в ноутбук. Постарайтесь недалеко от входа в ноут, чем ближе тем лучше.
(Ни в коем случае не на 220В переменку! Не перепутайте!)
Еще не помешает обвешать провода питания ферритовыми кольцами, какую-то часть помех могут подавить. Но тут можно угадать, можно не угадать, в зависимости от того, какая помеха и как она с конкретным ферритом провзаимодействует. Ферриты бывают на очень разные частоты рассчитаны.
Если всё вместе - в итоге может получиться дешево и сердито, и без крупных затрат на покупку блоков питания.
Еще я бы посоветовал в старых блоках питания проверить конденсаторы (которые около выхода блока питания) - могут повспухать, могут высохнуть - тогда обязательно заменить. Но тут аккуратней - это опасно, внутри блоков питания высокие напряжения, конденсаторы могут долго хранить заряд даже отключенные...
Heckfy9, вообще я в стародавние времена очень мало уделял внимания качеству питания компов. А это, я скажу, ооочень важный параметр. Фактически, есть две области, на которых лучше не экономить - мониторы (это глаза, здоровье) и блоки питания - это надежность работы, километры сэкономленных нервов и не сгоревших компонентов компов, ну и безопасность.