fdroid
@fdroid
press any key

Что вообще происходит с современным софтом?

То, что сейчас происходит с программным обеспечением - даже не знаю как назвать. Начиная с какого-то момента времени, многие давно знакомые приложения (неважно для какой ОС) стали тормозными, прожорливыми, неповоротливыми, с лагающими анимациями, навязыванием подписок и т.д. То же самое касается и сайтов, когда какой-то лендинг тормозит похлеще топовой игры недавних времён. Зато хренова туча рюшечек, анимаций, и ужасный дизайн когда две строчки текста (непременно 146 шрифтом) занимают пол-экрана. Причём, от производительности железа и количества оперативной работа софта мало зависит. В Cyberpunk 2077 играли? Я пытался, и иного определения кроме как "лагалище" этому дать невозможно. Да, далеко не всё так сделано, ещё как-то держатся некоторые старые сайты и приложения, но в общем и целом тенденция такова.

Что вообще происходит? С чем связано?
  • Вопрос задан
  • 476 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
hottabxp
@hottabxp
Миллиардер. Честно, 100 пистонов!
Вину всему развитие интернета и доступ к любой информации. Раньше все учились по книгам. Писали практически все с нуля, без использования +100500 прослоек. Оптимизировали. Но это занимало время. Сейчас можно вбить в гугл "как сделать * на языке *" и получить ссылку на Stack Overflow. Скопировать без раздумий в свой проект и все. Или найти библиотеку для своего проекта, которая решает вашу задачу и которая дает вам возможность написать программу за 1-5 минут. Только никто не учитывает, что данная библиотека использует зависимости других десятков библиотек, а те в свою очередь тоже используют в своих зависимостях... ну вы поняли. В итоге получается Египетская пирамида.

Было у меня лет 10 назад приложение facebook на кнопочном телефоне. Занимало оно примерно 100 КБ! Сейчас оно занимает(на android) пол гига. Только ничего нового туда не добавили. (А нет, оказывается добавили, тоесть удалили сообщения).

Также есть сейчас electron, который суют везде где не надо. Мало того, что нужно скачивать и хранить на hdd более 100 МБ, так и ещё тормозит не по-детски.

Также в программы суют "красивый фантастический" интерфейс, которому нужно 32 ГБ оперативной памяти. Но это программы для лохов или дебилов. Действительно полезные программы имеют стандартный интерфейс.

Microsoft тоже по наклонной пошла(начиная с Windows 8). Практически, ничего нового не добавили(с времен Windows 7 или XP) - а размер вырос практически в 10 раз! А нет, добавили - Microsoft Malware и Microsoft Telemetry.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Если я чешу в затылке - не беда!
Рыночек порешал...

Надо продавать, а новых фич нет - потому что программа уже обеспечена всеми возможными фичами :) ТОгда и начинается - рюшечки, фишечки, "мы защищаем Ваши данные", облака-шмоблака, отказ от бессрочной лицензии в пользу подписки и т.д.
Что функционального изменилось в винде после Win7? Функционального, а не превращение интерфейса в невозможно уродский и обвес телеметрией от головы до ануса? (еще немного и появятся умные унитазы, на ходу анализирующее г..но и выдающие рекомендации по питанию) Правильно - ничего, потому что все, что можно придумать, все свистелки и перделки - уже есть, а продавать надо. Прав Сергей Карбивничий , совершенно прав.

Если так немножко пошире рассуждать - происходит то же самое, что и с Интернет вообще. Сначала в программеры шли фанаты, готовые изучать доки, тестить и оптимизировать код, вылизывать его по скорости и т.д. Но время шло, профессия становилась популярнее, начали появлятся языки программирования, на которых можно писать программу, не задумываясь о деталях реализации, потому что в компе сто гиг памяти, ну запрошу я один-два, фигли? Потом появились нынешние "языки программирования для идиотов", когда hello, world уже обладает функционалом приличного текстового редактора - а вдруг понадобится? И весит, как весь DOS :)

Чем популярнее профессия, тем ниже в нее порог вхождения. Чем ниже порог вхождения - тем больше инструментов, позволяющих макакам писать хоть сколько-нибудь продаваемый продукт. А потом мы потребляем этот говнопродукт, вздыхаем и идем обновлять компы...
Ответ написан
@mkone112
Начинающий питонист.
Что за бред? Ничего не изменилось. А судя по Cyberpunk - стало даже лучше(готику 3 уже никто не помнит?).
Ответ написан
@d-stream
Готовые решения - не подаю, но...
Дак все можно увидеть тут, на тостере. С которого джуны копипастят, а кто добрался до so - копипастят со so)
Ответ написан
@vabka
Токсичный
> навязыванием подписок
Иначе заработать очень сложно. Особенно, если для разработки нужно много дорогих специалистов, а программа нацелена не на широкого потребителя. Обновления же надо пилить.

> стали тормозными, прожорливыми, неповоротливыми, с лагающими анимациями
Ну тут разные приложения бывают. Может быть новых функций уже гора + ещё для привлечения новых пользователей нужно украшательства добавлять.
Другой вариант - Electron, чисто для того чтобы сэкономить на тех самых дорогих специалистах.
> То же самое касается и сайтов, когда какой-то лендинг тормозит
Украшательства и нехватка ресурсов, чтобы сделать эти украшательства быстрыми (если это вообще возможно)

> В Cyberpunk 2077 играли?
Играл. Хорошая игра, мне понравилось.

> Я пытался, и иного определения кроме как "лагалище" этому дать невозможно.
Вполне возможно, вашему компьютеру иного определения как "устаревшее ведро" дать невозможно.
Перед покупкой надо смотреть на системные требования (на рекомендованные, а не минимальные)

> Что вообще происходит? С чем связано?
Рыночек)
Ну и накопление функций
Ответ написан
bingo347
@bingo347
Ткнуть в доку лучше готового к копипасте ответа
В современных реалиях никто не думает про завтра, все озабочены как срубить побольше бабла сегодня. Это очень сильно бьет по качеству, ибо качество - это долго и дорого, что вот никак не сопоставимо ни с "сегодня" ни с "побольше бабла".
Добавьте сюда, что разработчиков, умеющих включать мозг и писать что-то адекватное, катастрофически мало, на всех не хватает попросту. А еще они непомерно много денег хотят, что большинству стартапов тупо не по карману. Да и зачем искать адекватного разработчика, когда за те же деньги можно нанять 10-20 макак фреймворкопользователей, притом найм всех 20 займет времени гораздо меньше, чем 1 адекватного. И опять приходим к тому, что можно дешевле и сегодня, но абы как, зато продукт есть.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы