То, что сейчас происходит с программным обеспечением - даже не знаю как назвать. Начиная с какого-то момента времени, многие давно знакомые приложения (неважно для какой ОС) стали тормозными, прожорливыми, неповоротливыми, с лагающими анимациями, навязыванием подписок и т.д. То же самое касается и сайтов, когда какой-то лендинг тормозит похлеще топовой игры недавних времён. Зато хренова туча рюшечек, анимаций, и ужасный дизайн когда две строчки текста (непременно 146 шрифтом) занимают пол-экрана. Причём, от производительности железа и количества оперативной работа софта мало зависит. В Cyberpunk 2077 играли? Я пытался, и иного определения кроме как "лагалище" этому дать невозможно. Да, далеко не всё так сделано, ещё как-то держатся некоторые старые сайты и приложения, но в общем и целом тенденция такова.
Пашенька, от сложности (точней переусложнения) программ, которые написаны левой пяткой младшего помощника старшего практиканта-джуна они не всегда становятся лучше, и часто изменения просто ради изменений или видимости работы. У юзеров, кстати, не особо-то и спрашивают. В моей компании используется некое приложение, довольно дорогое, и с каждым обновлением становится всё более глючным. Разработчики тупо ломают то, что прекрасно работало в угоду непонятно чему. Пришлось отказаться от дальнейших обновлений, остановившись на последней нормальной версии.
А проблема в том, что адекватных приложений и сервисов становится всё меньше.
fdroid, не проблема, можешь купить себе топовый комп начала двухтысячных и пользоваться софтом того времени, не забудь докупить элт моник 800х600, и все станет как прежде
Владислав Лысков, кажется, вы не поняли суть вопроса. Такое впечатление, что ужасное качество современного ПО - это следствие какой-то общей тенденции, которая в некий момент времени стала доминирующей. Ещё раз - работа ПО сейчас мало зависит от производительности железа: лаги, глюки и тормоза легко ловятся на любом. Об этом и пишет DevMan в своём ответе. И это Просто. Ввод. Текста. Why?
fdroid, винда оборудована всяческой телеметрией, как и всё ПО от МС, она постоянно скананирует твои действия, остальное ПО туда же, браузеры тоже, на многих сайтах сайтах подгружается куча рекламы и скриптов, я не знаю каким ПО ты пользуешься, поэтому более точно ответить у меня не получится, фишка в том тои, что технологии растут, становятся все более и более сложными и для них нужно все больше ресурсов твоего ПК
Владислав Лысков, простой пример, один из многих. Купил видеорегистратор HiWatch. Раньше с регистраторами этого брэнда не сталкивался. Управляющее ПО для ПК - iVMS-4200. Ок, скачал самую свежую версию и был неприятно удивлён тем, что оно "тормозит как жопа" (с) - потоки с камер сначала выдают ошибку, потом картинку, интерфейс лагает, куча ненужных функций, да ещё всё это норовит висеть в трее и ругается при завершении работы сервиса. Погуглив, нашёл на каком-то европейском сайте iVMS-4200 Lite - разработка 2018 года. Работает быстро, всё самое необходимое есть в функционале, в общем просто космос. Вот именно то, что мне нужно. И более свежей версии чем 2018 года найти не получилось. Прекратили разработку в пользу тормозного чудовища? Ответ на вопрос - буду я пользоваться тормозной и глючной новой версией или лёгкой и быстрой старой Lite? - думаю, понятен. У меня не самое слабое железо - Ryzen 7 2700X (8 ядер 16 потоков), 32Gb RAM, но на нём актуальный iVMS-4200 лагает. А новой Lite версии, похоже, не существует.
PS Это только один из примеров, с которым я столкнулся на личном ПК. На самом деле, выборка намного больше есть, на самых разных конфигурациях железа и разном софте.
fdroid, по конкретно этоиу софту не подскажу, ибо ничего о нём не знаю, более чем вероятно, что его завернули в электрон для обеспечения кросплатформенности, о чем и говорили коллеги, но да, при вашей конфигурации это довольно странно
потому что куда сейчас не плюнь на десктопе – это электрон или подобное. со всеми вытекающими.
и очень мало, кто озадачивается оптимизацией.
DevMan, не в электроне дело, писать неоптимальный софт можно на любой платформе. Тот же VSCode, написанный на электроне, чуть ли не одна из самых шустрых IDE (правда большинство плагинов написаны через одно место, что портит всю картину). А вот эклипс и вебшторм, работающие на "православной" JVM, жрут память не в себя и на ноутах их запускать нереально.
Хотя соглашусь с тем, что на JS криворучек все же больше, в виду распространенности платформ и быстрого входа. Что уж говорить, если здесь, на qna.habr, есть товарищ, который будучи куратором JS, регулярно вталкивает новичкам решения с O(n2), зато однострочные, хотя в 2-3 строчки можно получить аналогичный результат но с O(n)...
Дмитрий Беляев, конечно дело не в самом электроне. а в том, что он конкретно снизил вход в десктопное программирование, и им начали пользоваться люди, которые о программировании вообще узнали недавно, и то через веб (где другие подходы).
DevMan, ну тот же слэк вполне себе коммерческий продукт, и писать его по идее должны не вчерашние новички, однако они даже не удосужились прочитать документацию по используемому api не говоря уж про залезть под капот опенсорсного продукта и посмотреть как оно там работает, дабы убедится, что вот это api будет медленным и использовать его надо в крайних случаях... Но нет, в ui бандле слэка я насчитал обращение к remote не менее 15 раз, а может их и больше ибо анализировать код после вебпака не самая простая задача...
Дмитрий Беляев, так о том жеш и речь. и роялит не размер компании, а качество их разработчиков.
конкретно по слаку: пока они не переехали на электрон, все было нормально.
еще раз: проблема не в самом электроне, а в том, что он позволяет просто и быстро "херак и в продакшен".
В современных реалиях никто не думает про завтра, все озабочены как срубить побольше бабла сегодня. Это очень сильно бьет по качеству, ибо качество - это долго и дорого, что вот никак не сопоставимо ни с "сегодня" ни с "побольше бабла".
Добавьте сюда, что разработчиков, умеющих включать мозг и писать что-то адекватное, катастрофически мало, на всех не хватает попросту. А еще они непомерно много денег хотят, что большинству стартапов тупо не по карману. Да и зачем искать адекватного разработчика, когда за те же деньги можно нанять 10-20 макак фреймворкопользователей, притом найм всех 20 займет времени гораздо меньше, чем 1 адекватного. И опять приходим к тому, что можно дешевле и сегодня, но абы как, зато продукт есть.