Легальное использование кавер-версий музыки в маркетах?

Здравствуйте.

Задача следующая: хочу взять популярные музыкальные произведения и сделать на них кавер-версию на пианино. Только музыка, без текста(пример). Затем использовать эти наработки в своих целях: в своих мобильных играх в Play Market и App Store. Конечно же, в игре будет реклама, то есть я буду получать коммерческую выгоду от использовании этих кавер-версий.

1. Легально ли использовать эти каверы в таких целях без какого-то лицензирования и не получать жалобы от правообладателей оригинальных музыкальных произведений? Я серфил сайты различных дистрибьютеров для лицензирования кавер версий, нигде ни слово про использование в таком кейсе. Только возможность зарабатывать на продаже в стриминговых сервисах и т.д.

2. Какая политика Google и Apple к паблишерам приложений в этом плане? Если я всё таки нарушаю авторское право и не предоставляю им лицензий и разрешений на использование музыки, то маркеты не пустят мою игру на этапе модерации? Или ж они пустят, но когда правообладатель пожалуется, модераторы заставят меня либо предоставить, либо удалить приложение из маркета?

P.S.
1. В сторах сейчас есть не мало игр жанра викторин, а-ля угадай музыку. Там используются оригинальные произведения(а не кавер версии), некоторые имеют аж больше миллиона скачиваний. У них есть лицензия? Если да, то получить столько лицензий вопрос большой суммы денег(скорее не выгодно ведь). Если нет, то почему их игры ещё в маркетах и не удаляются?

2. Аналогичных вопрос на этой площадке был задан более трех лет назад(ссылка). Интересно было б узнать более развернутый ответ знающих людей.

Спасибо!
  • Вопрос задан
  • 150 просмотров
Решения вопроса 1
Если кавер-версия пролностью соответствует оригиналу, то вы являетесь исполнителем произведения, а не автором, авторские права остаются у автора произведения (композитора).
Если вы вносите какие-либо изменения, то создаете "производное произведение". Вам будет принадлежать авторское право на арранжировку, но только "при условии соблюдения прав авторов произведений, использованных для создания производного или составного произведения". Создавая арранжировку без согласия автора, вы его права нарушаете.

На практике, авторские отчисления, например за публичное использование, обычно делятся между авторами (композитором, автором текста) и исполнителем, причем исполнитель получает существенно меньше автора.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
GavriKos
@GavriKos
1. Правообладателям придется доказать что они понесли убытки. Каверить можно. Но эта область очень темная - я бы советовал обратиться к юристу.
2. Тут проще. Если там именно каверы и они прям не сильно похожи - то точно второй вариант - пустят сразу. Хотя зависит от ревьювера - но всегда можно подать аппеляцию.

P.S.
1. А там полная версия песни? ;-) Или 10 секунд
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы