Нужно сделать коммерческое приложение по обработке изображений. Есть идея сделать его в виде плагинов для Gimp. Запрещает ли лицензия продажу плагинов с закрытым кодом?
Если я правильно помню, то там лицензия GPLv2+, т.е. продавать можно, но при этом обязательно придётся прикладывать исходники плагинов.
Без исходников можно было бы при LGPL
А считается, что плагин является частью gimp-а? Можно ведь сказать, что плагин продается отдельно, ведь исходники самого gimp-а мы не меняем, только используем его api.
Этим как раз и отличаются лицензии GPL и LGPL — первая обязывает открывать всё, а вторая только внутренние правки, оставляя закрытими программы, которая делает вызовы через API.
Если Вам так уж очень хочется использовать GIMP, можете пойти по пути NVIDIA с её драйверами для ядра линукса, который тоже распространяется по GPL — в них есть закрытая часть с основным кодом, и есть открытая прослойка, которая работает непосредтсвенно с ядром.
Ваш плагин как бы будет открытой частью, которая будет подключаться и к gimp-у, и к Вашей закрытой библиотеке с Вашим функционалом.
Я только знаю что NVidia таким образом обошла лицензионные ограничения ядра линукса, без деталей — это много обсуждалось на разных форумах.
Принцип примерно такой — закрытая часть к ядру не обращается, а открытая делает вызовы как ядра, так и закрытого BLOB-а, т.е. она является клеем, и она же имеет лицензию GPL2.
Код открытой части (под GPL) может делать вызовы к коду под любой лицензией, которая этого явно не запрещает, например GPL код может использовать библиотеку под MPL, а вот обратный вариант запрещён.
Вообще GIMP позволяет пакетную обработку изображений при вызове из командной строки (как внешнюю программу), это будет уже не плагин и свою программу в этом случае можно делать сколь угодно закрытой.