до этого делал самописные CMS
готовыми не пользовался
какая из бесплатных наиболее совершенная и при этом максимально простая и минималистичная?
надо чтобы были хорошие уроки учебники документация на русском
начальник предложил выбрать из вордпреса и жумлы
я склоняюсь к жумле
может быть есть что-то лучше?
- из бесплатных это самые простые и популярные, проще чем они уже некуда.
Какую выбрать CMS для каталога и магазина?
- нужно понимать, что вордпрес и джумла это не ecommerce системы, а блоговые движки. Из бесплатных ecommerce систем вам правильно советуют opencart, Drupal тоже вариант. В бесплатных хорошего выбора мало.
Я бы потратил чуть большее время на освоение и выбрал бы Drupal. Многое можно сделать из коробки: структурировать информацию и выводить как вам надо ее. Лично мне он зашёл после joomla и wordpress. Правда в освоении немного сложнее. Хотя в интернете много инфы и сообщество весьма дружелюбное.
Всчк кулик свое болото хвалит. На джумле можно создать каталог разными способами. Компоненты магазинов могут работать в режиме каталога. Если надо - включите обычный режим. Берите джумшоппинг. Под него полно расширений, документации и разработчиков. Активное дружелюбное сообщество в телеграме. Можно на материалах собрать с пользовательскими полями. Там простор для фантазии вообще не ограничен. Есть умный сео-фильтр под это дело.