Я пишу код разной сложности под linux. Бывает и на чистом C++, бывает с использованием Qt, бывает на чистом С, по-разному. И сколько я его пишу я чаще всего его отлаживаю методом «тыка», либо выводя какие то дурацкие сообщения в stdout/stderr. Это мне кажется очень большим пробелом в моей практике.
А всё потому, что я никак не могу найти хороший дебаггер под эти языки. Перепробовал множество всяких, но ни один из них, никак не может приблизится к тому, что встроен в майкрософтовскую visual studio. Удобно, быстро, без ошибок.
Вот что я пробовал:
gdb — тяжело и неудобно пользоваться, особенно, когда большой проект с большим количеством исходников;
ddd — простите, но это примерно тоже самое, что и gdb;
kdbg — почти идеален, но всё равно не дотягивает до майкрософтовского, иногда глючит и перескакивает с функции на функцию, не все вызовы видит;
QtCreator dbg — хорош, но не все же проекты с использованием Qt, и те что без них предпочитаю в качестве текстового редактора использовать какой-нибудь vim, да и тянуть целый qt ради среды, как то глупо.
Были какие то ещё, но они были отброшены за низкой функциональностью и я даже толком не помню как они называются.
Скажите, это я привередничаю или может быть действительно есть хороший дебаггер под linux с поставленными требованиями (максимальная приближенность к тому, что в visual studio), который я не знаю?
вы пробовали пользоваться gdb на больших проектах с количеством исходных текстов хотя бы больше 100 000 строк и вызовом множества сторонних библиотек?
это правда тяжело отлаживать программу в консоли и следить за стэком вызовов :)
вы пробовали пользоваться gdb на больших проектах с количеством исходных текстов хотя бы больше 100 000 строк и вызовом множества сторонних библиотек?
это правда тяжело отлаживать программу в консоли и следить за стэком вызовов :)
Я на C/C++ не писал много лет. И когда писал, то использовал MS Visual Studio. Eclipse в качестве инструмента для написания C/C++ программ не применял.
Когда я делал вызовы Qt4 из perl-a (обёртку сам писал на perl xs), то наиболее удобным для копания внутри библиотеки оказался GUI к gdb — ddd, т.к. при использовании консольного gdb он останавливал вывод при первой же передаче управления в GUI.
> когда большой проект с большим количеством исходников;
Qt4 — одна из самых крупных библиотек, но неудобства с ddd я не замечал, только внешний вид чуть архаичен, но это работе не мешает.