@Kostik_1993
Fullstack Web Developer | PHP | Laravel | Vue.js

Стоит ли сейчас покупать Macbook на Apple Silicon?

Недавно состоялась презентация на которой Apple представила компьютеры на своем процессоре. По описанию они намного мощнее чем предыдущие прошки, а цена намного ниже. Но мне как веб разработку который работает с докером и прочими системами виртуализации боязно в слепую покупать девайс. Есть у кого нибудь информация из валидных источников по этому вопросу? Поделитесь пожалуйста
  • Вопрос задан
  • 643 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
Adamos
@Adamos
Ответ на вопрос "стоит ли покупать то, что сейчас на хайпе?" всегда один: "только если у тебя карман горит".
Ответ написан
MykolaPetiukh
@MykolaPetiukh
Директор кафе
Docker и Jetbrains там не работают сейчас.
Не бери пока
Ответ написан
kawabanga
@kawabanga
Бью себя по рукам за каждый ответ на глупый вопрос
Сейчас. свои мысли озвучу, все ИМХО конечно.

Предыстория:
Я продал свой старый мак 15" месяца 3 назад, как раз в ожидании силиконов осенью (да и получилось продать неплохо его). Работаю на 13шке жены, и даже привык заново к его размерам. Благо сейчас работа позволяет безболезненно на нем сидеть, в 13шке видео монтировать крайне неудобно было.

1) Я ждал 15-16 на silicon это осенью, релиза не произошло. Вроде поговаривают о том что ноут будет зимой представлен. Не знаю готов ли ждать, и думаю пока не вышел, взять 16pro б.у. поиграться, а будет релиз силиконов, продать свой и купить силикон.

2) Говорят, что 13про на силиконе рвет 16про, я очень жду 18 ноября, чтобы убедиться в этом. И как раз с этого момента я буду принимать решение, ждать ли мне зимой 16про.

3) Если пугает этап обновления приложений, которые критичны для вас, то пожалуй, я бы не рекомендовал бы вам мак на силиконе. Но думаю, что докер и jetbrains запустятся скоро. тем более у jetbrains статус -
Current Status: JetBrains is working on porting JetBrains Runtime (and all products running on JVM) to Apple Silicon. Our IDEs work on Apple Silicon chips through Rosetta 2.

Лично мое ИМХО - я его ждал, и хочу купить. Но пока плаваю между -
macbook 13 silicon - маловероятно
macbook 16 pro 32gb бу - пока не будет полноценной информации и тестов, на полгода попользоваться и слить.
теоретический 16pro silicon - вот его я жду. Но как показвыает практика, иногда можно ждать очень долго.

В любом случае, при прочих равных, я бы брал силикон версию.
Ответ написан
bakotin
@bakotin
Бекенд-разработчик
Вот самый забавный момент же получается из-за этого всего.

1) С одной стороны Apple обновляет свою топовую корпоративную технику Imac 2020. Что как бы намекает, что если они быстро закончат её поддержку, их съедят.

2) С другой стороны Apple делает анонс их новых вындервафель, где все лучше, мощнее и лучше. Но это не точно, и хрен его знает на самом деле.

Как итог, либо ты покупаешь топовую технику на intel, которая может морально устареть в день покупки, либо ты можешь купить непотяный продукт нового поколения, который окажется непригодным для твоей работы, а может быть там реально все круто.

Объективно в рамках той информации, что у нас есть - нельзя сказать точно, какое решение правильное. А значит ни одно решение не может быть правильным. И если нет срочности, то лучше ждать.
Ответ написан
Имейте ввиду, что первые продукты Apple на новом "шасси" — всегда бета-качества, например, лютые тормоза на первых retina macbook, облезающая краска на iPhone 5, гнущиеся iPhone 6. В следующей ревизии они исправляют ошибки.

Производительность новыз макбуков в обычных задачах будет просто космос, например в браузере будет самая быстрая отрисовка (тк apple и так уже лидирует)

По поводу Docker — лучше запускать на удалённой linux-машине (статья), тк сейсчас пока нет ясности по поводу нормальной виртуализации (issue).

VS Code кстати анонсировали поддержку новой архитектуры к концу ноября.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы