Важен ли статус университета в глазах работодателей (для выпускников IT-специальностей)?
Я планирую поступать на инженерию ПО.
Изучая вопрос, я пришел к выводу, что IT (в целом) - одна из немногих сфер, где важно наличие профильного образования, и работодатели предпочитают самоучкам дипломированных соискателей. Особенно остро этот вопрос стоит в начале карьеры.
Короче, лучше с дипломом, чем без него. Но тут возникает вопрос: куда поступать?
Я предпочел бы учиться в своем городе, чем ехать, скажем, в столицу.
Но возникает вопрос статуса "корочки".
Заранее подчеркну, что вопрос не о знаниях и т.п., а сугубо о разнице в отношении к ВУЗам на рынке труда. То, что эта разница существует, понятно: какой-нибудь МТУСИ по дефолту лучше, скажем, пермского политеха. Но непонятно, насколько эта разница велика.
Тут я сталкиваюсь с диаметрально противоположными мнениями по теме.
А. Диплом может быть выдан любым Усть-Запердюйским университетом, главное - чтоб специальность была максимально "айтишная" (или физмат как альтернатива).
Б. Усть-Запердюйск бесполезен, и при трудоустройстве котируются только ТОПовые вузы. Остальные приравниваются если не к отсутствию профильного образования, то где-то рядом (этот вариант чаще слышу в контексте трудоустройства на аутсорсовые "галеры").
Я понимаю, что в случае с работодателем все зависит от требований конкретной компании и даже личных взглядов рекрутеров и прочих причастных к найму.
Но все же, как обстоят дела "в среднем по палате" для внутреннего рынка и на аутсорс?
Как оно работает не в теории, а на практике?
Изучая вопрос, я пришел к выводу, что IT (в целом) - одна из немногих сфер, где важно наличие профильного образования, и работодатели предпочитают самоучкам дипломированных соискателей.
Изучая вопрос, я пришел к выводу, что IT (в целом) - одна из немногих сфер, где важно наличие профильного образования, и работодатели предпочитают самоучкам дипломированных соискателей.
Изучение провалено, большинству нанимателей образование соискателя безразлично.
Сергей Горностаев, контекст - старт карьеры. Когда в резюме написано, условно, "Окончил Усть-Пердюйский университет по специальности "География" в 1989, потом искал себя и таки нашел, засим опыт работы в разработке ПО - 10 лет." - это одно дело.
Но на стажировки набирают практически безысключительно выпускников профильных вузов или студентов последних курсов (это одно из основных заявленных требований наряду с техническими навыками).
Короче, на первую в жизни соискателя IT-должность с максимальной вероятностью предпочтут свежего профильного выпускника, чем самоучку, перешедшего из другой профессии.
Mikhri, если вам нечего написать под строчкой "высшее образование" - будут вопросы к тому, что вы вообще учили и на хрен вы такой вообще нужны.
Если под этой строчкой конкретный опыт работы - на нее никто и не взглянет. Кроме бюджетных организаций, которым бумажки важнее головы.
Mikhri, страничка в линкедин - без лишних понтов и с заголовком trainee %profession%. Предложат пару-месяцев поработать за еду с последующим устройством джуном. Но возможно не сразу
Mikhri,Как я недавно попал на работу без опыта :Делаешь пет проекты -> Подаешь резюме в hh на все junior/trainee вакансии(если нету,можно подавать с на 1-3года опыта) -> Делаешь тестовое задание если есть -> Собеседование -> А там как пройдешь
sasuke22, круто! А петы открытые, я так понимаю? Если не проблема, можно взглянуть на них? Чисто для понимания, на какого уровня пет и себе в перспективе целиться.
Mikhri, https://fomenko-gregory-cv.netlify.app/ вот так мое первое портфолио выглядело с которым нашел работу ._.
Сейчас без слез на этот щит не взглянешь, но пока учился казалось что норм вещи делаю) на все примерно полгода ушло.
Но это фронтенд, если планируешь в бек идти, там совсем другие таски будут
Saboteur, да хотя бы названное вами образование. У преподавателя вуза есть образование по его научной теме, но нет педагогического в 99.99% случаев. Т.е. как преподаватель он не дипломированный. Просто спец с научной степенью, имеющий право преподавать. А это не одно и то же.
А так: продажи/закупки. Управление. Маркетинг и реклама. Дизайн. Бухгалтерия. Шоубиз. Постпродакшн. Музыка и обработка звука. Журналистика.
Рабочие профессии - тоже плевать на образование. И я о квалифицированных рабочих, а не о подсобниках. Столяры, слесари, токари-фрезеровщики, механики и т.д. (кроме, разве что, газовщиков и электриков - да и там не всегда профильное).
Депутатам и прочим чиновникам тоже профильное образование не нужно, любое канает :)
Мне дальше лень перечислять хотя бы потому, что под вышеуказанное попадает много миллионов человек.
да хотя бы названное вами образование. У преподавателя вуза есть образование по его научной теме, но нет педагогического в 99.99% случаев.
Вы немного не в курсе, что в аттестированные вузы не имеют права брать людей без педагогического образования?
А так: продажи/закупки. Управление. Маркетинг и реклама. Дизайн. Бухгалтерия. Шоубиз. Постпродакшн. Музыка и обработка звука. Журналистика.
А где тут профессия, связанная с профессиональным ВЫСШИМ образованием?
Когда говорят, что ИТ - область с высоким порогом входа, это не просто случайные слова. ИТ это инженеры, а инженеры это всегда высшее образование. Люди попавшие в ИТ без образования - это редкие энтузиасты, которые зачастую писали код еще в средней школе, и к концу школы как минимум в области программирования могли заткнуть выпускников института. И за счет нехватки кадров им было легко устроиться тогда. Но сейчас, когда кандидатов на вакансию джуниора полно, у людей с вышкой шансов гораздо больше.
Просто в ИТ довольно несложно сделать техническое интервью, в отличие от многих других областей, которые вы перечислили.
Во-вторых, почти все что вы перечислили - не требует высшего образования, достаточно курсов/пту. То есть это менее квалифицированные задачи.
1. Продажи/закупки - такого образования вообще не существует. Рядом есть экономист это совсем другое
2. Управление - Есть менеджмент и право, с юридическим уклоном. Но вы где-нибудь слышали про директора-джуниора?
3. Маркетинг - образования не существует, только курсы
4. Музыка и обработка звука - в большинстве случаев требует музыкального образования, и исключения людей которым этим занимаются без музыкального образования редки. Но для этого не обязательно заканчивать консерваторию.
5. Дизайн - без художественного образования тут мало что покатит. И опять таки консерватории художников нет. Есть художественные школы.
6. Бухгалтерия - без проф. образования не выйдет, но это не уровень высшего образования, это уровень пту/курсов и без них ты ну никак не сможешь быть бухгалтером.
7. Журналистика - тут вы промахнулись. Зачастую в журналисты без образования не всунешься.
Депутатам и прочим чиновникам тоже профильное образование не нужно, любое канает :)
Потому что должность в этих случаях дает не образование а политическая и/или семейная деятельность. А в нормальных случаях - народное голосование.
И вдобавок не путайте депутата и чиновника и депутата и партийного депутата высшего руководящего органа это ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ ВЕЩИ. Ну и высшее образование для гос. служащего который хочет делать карьеру - нужная вещь.
Рабочие профессии - тоже плевать на образование. И я о квалифицированных рабочих, а не о подсобниках. Столяры, слесари, токари-фрезеровщики, механики и т.д. (кроме, разве что, газовщиков и электриков - да и там не всегда профильное).
Вообще не плевать.
Просто вы путаете высшее образование и профильное образование (пту)
Мне дальше лень перечислять хотя бы потому, что под вышеуказанное попадает много миллионов человек.
У вас очень невнятное представление о том, как работает мир.
Вы смешали в кучу теплое с мягким, и даже не подозреваете что это зачастую не соответствует действительности, во-вторых вы используете неправильные предпосылки для выводов.
Еще раз. Высшее образование, средне-специальное образование, начальное образование - это разные вещи и для разных профессий требуется разная подготовка, чтобы начать работу.
ИТ - требует уровня высшего образования
Но гипотетически, никто не мешает самостоятельно все изучить, без института.
Но практически это осиливают единицы, и те кто осиливают - знают об этом еще до окончания школы.
При трудоустройстве в ИТ котируются соображалка, эрудиция, логика и опыт.
Диплом интересен только кадровичкам - да и тем не так сильно, что бы про него напоминать.
upd. Вариант Б - бред. На галеру возьмут всех кто может и хочет грести.
ну тут есть особенности
лига плюща явно ценится лучше чем все остальное гавно
не русские универы явно выигрывают у русских
личные пристрастия, например я учился в нгту и мне нравятся работники из нгту , хотя толку с этого.
местный отстой, то есть у нас в нск три универа более менее готовят людей, остальные совсем для галочки, понятное дело я буду отбирать людей с нгту, нгу и сибгути.
В целом это касается первой работы , то есть когда я беру человека без опыта, и если пришел чувак кототорый , что то может и без универа я возьму его сразу же.
95 процентов случаев я нанимаю людей с каким то опытом , хотя бы несколько месяцев, тут я вообще даже резюме не читаю и не знаю с каких они универов , так как несколько месяцев опыта явно универ уже перевесили.
Образование в it вообще роли не играет. Сейчас вообще образование ничего не решает в коммерции.
Можете устроиться в хорошую фирму в Москве и получать хорошие деньги, но в Задрыщинске без образования не возьмут даже в сельскую библиотеку сисадмином, ибо бюджетная организация.