Как научиться выделять основные мысли текста и лаконично их заносить в анки карточки?
Как понять, что заносить в карточки, а что нет?
Не получается. У меня либо вообще не получается выделить ключевую мысль, либо впадаю в крайность и в карточки попадают большие куски текста.
Особенно сложно из материалов по менеджменту/софт скилсам. Одна вода с моей точки зрения (хотя я беру только то, что другие сильно рекомендуют).
меня закидают палками, но, имхо, карточки не заменят базу, но помогут ее развить. Понятийное мышление формируется из практики изучения научных дисциплин, начиная совсем простых навроде курса Естествознания и заканчивая такими серьезными вещами как Физика/Математика.
Смысл научного подхода в старых учебниках заключался в Системном подходе от простого к сложному, к структурированию и раскрытию элементов, к работе с деревом знаний, со сквозной работой с полученными знаниями в разных предметах.
Я бы рекомендовал практику решения задач по Физике и чтение учебника Лансберга - очень сильный учебник, хоть и не совсем школьный, но написан интересно и просто. Еще подойдут старые советские учебники по предметам до 80го года. Нужно учиться выделять главное, определять границы действия гипотез и правил, тренироваться и учиться на конфликтных примерах. Без этой практики решения задач Вы не добьетесь желаемого. Когда Вы сможете пересказать принципы или правила или смысл текста своими словами, не заусивая их, только тогда у Вас исчезнет этот вопрос.
Особенно сложно из материалов по менеджменту/софт скилсам. Одна вода с моей точки зрения
Софт скиллы не прокачивают по учебникам. Эти учебники издают, чтобы заработать денег на не-мамонтах. Но поскольку вы заметили, что там одна вода, да ещё и не побоялись это высказать ("а король-то голый!"), то это, возможно, говорит в вашу пользу. Возможно, вы не можете выделить ключевую мысль как раз потому, что в этих книгах и нет ключевых мыслей. Попробуйте книги на другие темы и сравните.
Попробуйте в двух словах сказать (лучше оперировать голосом, а не мыслю), что говорится в первой абзаце текста, и отдельно - во втором.
Потом, чем они отличаются по содержанию. Сравнивайте 2 и 3 абзац. В таком духе двигайтесь дальше по тексту.
По окончании текста подведите итог, о чем он и как развивалась мысль от начала и до конца.
Так вы научитесь сжимать текст и выделять смысл, и никакие карточки вам не понадобятся.
Стесняюсь спросить. Вы в универе конспекты лекций вели? Там ведь еще сложнее - не просто из книги, которую перечитать можно хоть сто раз, да и пишете вы из нее в удобном для вас темпе. А конспект ведь гораздо сложнее. Вот вспомните, восстановите навык и вам написание карточки представиться простейшей задачей.