Loudness Equalization или Тонкомпенсация в Windows — функция выравнивание громкости. Сглаживает перепады звука, может помочь например при просмотре фильма. Всем знакома частая ситуация, когда люди говорят в фильмах — плохо слышно (тихо), когда едет транспорт то — наоборот слишком громко.
Мучаюсь месяц, если что-то получается ставить с помощью советов, то в итоге это не то. В принципе, не могу перейти полностью на Linux только из-за этой проблемы.
DevMan, ну дык если со звуком в линухе все на самом деле плохо :) Не работает, хотя должен - и хрен пойми что сделать, чтобы заработал. Надо читать маны, копаться в конфигах, долго и муторно что-то проверять, перепероверять - в конце концов найдешь, что в одном месте кто-то когда-то поставил не те права - поставишь как надо, все заработает и будешь долго и затейливо материться.
А времени будет затрачено несколько дней...
Но такого времени у меня нет. Хотя если кто-то захочет помочь мне починить звук в моей генте - you are welcome
neol, О, так и знал - сейчас набигут умники и будут доказывать что мне гента не нужна :) Ну фигли, подскажи тогда дистриб без уродского systemd, что ли. Ответ "systemd крут, ты просто не умеешь его готовить" не принимается :D
У меня нет времени на копание в конфигах в тех вещах, которые imho должны работать с одного пинка и не настолько мне нужны на рабочей станции (а я, представляешь - работаю за этим компом), чтобы я мог позволить себе убить пару-тройку дней на изучение всей архитектуры звуковой подсистемы, всех параметров конфигов всех программ, входящих в эту систему и проведение сотни-другой экспериментов - а без этого нихрена не заведется, плавали-знаем.
ну дык если со звуком в линухе все на самом деле плохо
У меня с конца 90-х звук есть. Может, я что-то неправильно делал, но у меня почему-то звук всегда был. Не знаю, как добиться, чтобы его не стало. Даже на первой звуковухе, которая тогда была проблемной в Линуксе, у меня её получилось завести. А потом вообще никогда этим не заморачивался, само всегда работало. Дискретной картой какой-то пользуетесь?
AVKor, Да нет, самая обычная встройка - я собственно даже и не обращал внимание, что там за карта - мне досталась невероятно понторезная но уже довольно устаревшая мать, на которой был комп нашего погибшего директора. Я примерно понимаю в чем дело - во мне :) После установки все какое-то время работает. Потом я начинаю что-то обновлять, лезть куда-то в потроха немытыми руками, ставить всякую хрень (я вообще-то ни разу не прочь при настроении покопаться в настройках) - и все перестает работать и мне непонятно не только как это поднять, но даже как продиагностировать :)
Может подскажете команды для диагностики, чтобы хотя бы определить - на каком участке проблема? Переставлять линух, менять дистриб, делать серьезные доработки ради того, чтобы заработал звук, совершенно ненужный мне для работы - я точно не буду, но проверить, где проблема и исправить - можно и проверить.
DevMan, Нет, не нахожу. Есть специалисты, которым настроить звуковую подсистему ничего не стоит - вот у них все работает. А есть ламеры криворукие типа меня, у которых все работает до первого обновления, а потом ломается и проще забить, чем починить, особенно когда надо не очень сильно :)
Aves, Спасибо, чувак, поржал. Где поставить мне твою Галочку? В консоли что ли? В линухе тыща и одна оболочка и десять тысяч сто различных вариантов настроек...
CityCat4, естественно, у человека, не имеющего времени на мануалы и конфиги, и поэтому сидящего на генте без systemd, этих настроек и деcять миллионов может быть. Нормальные люди используют стандартные вещи, и ни с systemd, ни с pulse сложностей не испытывают.
Проблема из вопроса решается одной галочкой в pulseeffects с libebur128:
О, я вообще упал под стол и дрыгаю ножками! Огромными лохматыми троллячьими лапами :D Давно ли у нас systemd стал стандартной вещью?
(В этом месте Поттеринг разрыдался от восторга...)
Ничего, что у меня другая графическая оболочка? Или "нормальные люди сидят только на гноме"?
CityCat4, ну поттерингоненавистникам только рыдать и дрыгать ножками и остаётся. Хочешь ныть, что в линуксе всё не работает, сложные конфиги и большие мануалы - продолжай ковырять баш-скриптики.
чесслово, с пингваними я имею дело с 1995 года.
были факапы? да были. и решались в этот же день, или следующий.
но с тех времён не было ни одного, который бы нахлобучил всю контору.
Aves, Ох, повеселил, чесслово. Сидишь тут дома один, скучища, вокруг плодится страшный короновирус, думаешь как страшно жить - и тут такая ржака :) Давненько уже не случалось мне холиварить на такую заезженную тему, как systemd vs non-systemd - в ней слава Богу, все давным-давно разошлись по своим углам... Правда как оказалось не все, некоторым все неймется и все хочется доказать, что "Поттеринг uber alles!"
Чувак, у тебя по делу есть что? Совет какой-нибудь? (кроме как Галочку потыкать) с учетом того, что у меня может быть любая DE? Нету? Ну извини, иди тогда дальше фапай на systemd
Интересно, что ведь наверняка же называет себя линуксоидом - а все, что может посоветовать - Галочку потыкать :) когда сейчас даже пробитые виндовозники и то повершелл друг другу советуют.
Деградация, однако...
DevMan, Да я все просто хочу решить задачу с меньшими затратами - ну жалко мне времени! Так-то в возможности ее решить я не сомневаюсь, но это нужно дня на три всю работу отложить, взять тачку, поставить ее, вспросизвести все действия, что приводят к багу, изучить в детатях структуру звуковой подсистемы, изучить в деталях же настройки каждого компонента, провести сто тыщ экспериментов, причем возможно систему придется пару раз переставить :)
Решение в итоге будет примитивным - либо где-то не хватало прав, либо кого-то не занесли в группу, либо правится одной строчкой в конфиге - сто тыщ раз такое уже было...
Может таки подскажете какую-нибудь методику диагностики, чтобы знать где искать хотя бы? Потому что вроде бы все есть, все запущено, все настроено - а звука нет.
Потом я начинаю что-то обновлять, лезть куда-то в потроха немытыми руками, ставить всякую хрень (я вообще-то ни разу не прочь при настроении покопаться в настройках) - и все перестает работать и мне непонятно не только как это поднять, но даже как продиагностировать
Может, такие эксперименты лучше проводить на поставленной в VB отдельной системе?
Может подскажете команды для диагностики, чтобы хотя бы определить - на каком участке проблема?
Обычно звука нет, когда или забывают снять mute в alsamixer или включить пользователя в группу audio. По крайней мере, на Дебьяне так. Гентой никогда не пользовался.