Добрый день, назрел такой вопрос, где сисадмин должен хранить информацию?
На сегодняшний день IP адреса компьютеров, серверов, телефонов, принтеров, видеокамер, почты сотрудников и всякую подобную информацию храню в Exele, есть ли такие системы, которые позволяют хранить это по другому, не знаю как-правильно назвать данное ПО, "CRM" для системного администратора, чтобы мог хранить какую-то информацию и файлы в одном месте
Выбрал для себя вариант с gitlab wiki (но, наверное, и github wiki тоже подойдет)
Плюсы:
- приватный, доступ только у меня
- универсально, wiki markdown подходит почти для всего (хотя и для всего не очень удобно). Любое готово ПО будет с какими-то ограничениями и может быть какую-то часть там хранить не получится. А wiki все стерпит
- очень высокая надежность. Даже если грохнется гитлаб - копия есть у меня, обновляется одной командой и быстро. Даже если грохнется у меня - есть копия на гитлабе.
Одной системой точно не обойдешься. Из того, что я использую или использовал ранее, можно посоветовать: NOC Project - весьма универсальное решение, правда заточенное больше под сетевое администрирование и довольно монструозное в плане установки phpIpam - довольно удобная система учета ip-адресов Redmine - сервисдеск и Wiki TeamPass - менеджер паролей
Если просто нужен мега-универсальный инструмент типа, назовём его "блокнот", с высокой кастомизируемостью, то идеально подойдёт Notion.
Категорически рекомендую, пользуюсь сам и довольно давно, причём заточил для различных нужд. Бесплатной версии хватает на любые по сложности структуры + хранение документов. Опять же – никто не отменял запароленные архивы и шифрованные файлы, они крепятся к любым записям.
Преимуществ - вагон. Единственное, что есть полезного у Evernote – это его веб-клиппер для быстрого сохранения страницы/части страницы в заметки. Много лет работал с зелёным блокнотом, сейчас практически полностью переехал в notion.
На самом деле – всё зависит от поставленных задач. Если нужно просто складировать заметки по неким общностям-блокнотам, то однозначно Evernote. Если нужно вести базу данных с разным, и достаточно сложным, набором этих самых данных, связями между разными БД и удобной визуализацией всего этого – но ноушен – идеальный инструмент. К тому же есть русскоязычное коммьюнити, целая гора различных шаблонов под разные нужды, которые кастомизируются уже под собственные потребности.
Ivaseg, да, уже нашёл и использую. Однако у evernote всё же клиппер функциональнее - позволяет страницы частично захватывать. Но при прочих плюсах ноушен это уже несущественно.
Буквально на днях перенёс все блокноты с записями (история ведения аж почти 10 лет) в ноушн.
Технические данные - в системе инвентаризации, например, GLPI.
Пользовательские данные - в домене.
Чтобы всё в одном месте - можно внедрить систему сервисдеска какую-нибудь, которая интегрируется с этим всем.
Ты явно никогда не сталкивался с ситуацией, когда диск теряется/ломается/сгорает/идёт к херам собачьим.
Для шифрованного диска достаточно одного бэд-сектора, чтобы его было невозможно восстановить даже в чистой комнате
IP адреса компьютеров, серверов, телефонов, принтеров, видеокамер
Решения типа IPAM. В зависимости от объема данных и количества пользователей разные продукты (от экселя до промышленных Network Resource Inventory).
Для серверов - решения типа CMDB.
Единого инструмента не будет, так как у всех своя особенность. Ну и надо плясать от ваших потребностей, для ведения IP плана на небольших проектах у меня отлично работает excel с выгрузкой в confluence.
Ну если вас "прет" все руками актуализировать - можна и ВИКИ.
Но шанс на такой "ручной" успех стремится к 0 особенно с ростом инфр-ры.
Ведь вся фишка всех инструментов - помагать/упрощать/автоматизировать.
использую luks-контейнер под .home/ раздел + отдельный luks-контейнер размером 1гиг под всякую приватную информацию, связанную с сисадминством/ключами/сертификатами/куками и прочее. Контейнер синхронизирую с домашним компом/ноутбуком/переносной жесткий диск. +контейнер VeraCrypt с аналогичными данными. Покрывает все запросы и позволяет не рвать на голове волосы в случае пропажи/воровства винта/ноутбука/компа.