Подскажите пожалуйста, если я принимаю платежи на банковский расчетный счет как индивидуальный предприниматель, нужно ли мне для каждого такого платежа выставлять счет? Или люди могут просто переводить деньги по указанным на сайте реквизитам?
Сделайте договор-оферту, в котором пропишите, что фактом принятия условий договора и приема работ является факт зачисления средств на Ваш счет. Полагаю, в этом случае актов не требуется.
Ни во сколько — налоги Вы заплатите с суммы пришедших на Ваш счет средств, а значит у налоговиков претензий быть не может. Претензии могут возникнуть у клиентов — вот им и надо будет пояснять, что такое договор-оферта.
Кстати, все вышесказанное и мое «полагаю» относится только к платежам от физических лиц на счет ИП с 6% упрощенкой. Для юридических лиц очень многое зависит от системы налогообложения, по которой они работают. К примеру, если оба на 6% «доходы», достаточно оферты. Если на 15% «доходы-расходы» или полное налогообложение хотя бы у одной стороны — нужен документ, подтверждающий расходы — договор и акт. Так что, уточните задачу.
И — да, счет по сегодняшней системе бухгалтерии не является обязательным документом. Он полезен — там указана точная сумма, реквизиты продавца и условия оплаты — но чисто справочно. Я бы рекомендовал его использовать, если нет подписанного договора.
В этом случае достаточно оферты на сайте. Для налоговой сделайте бумажную копию и заверьте своей подписью и печатью. В книгу доходов включайте все пришедшие на счет платежи и как обычно ежеквартально платите с них налоги.
У налоговой скорее вызовет вопрос пришедшие деньги, которые не были включены в книгу доходов, чем отсутствие актов. Оферты для объяснений будет достаточно.
Закрывающие акты с физиками не обязательны и нужны именно Вам чтобы доказать что услуга выполнена, но не клиенту. Опять же акт может быть не обязательным, если прямо прописать этот момент в оферте. И акт совершенно не нужен налоговой.
Физ. лица могут просто по реквизитам, заполнив бланк в Сбербанке. А юр. лицам обязательно счет, т.к. банк попросит основание для перевода, которым обычно бывает счет.