На чем построить лабораторную по использованию ЭЦП для людей без IT-образования?
Пытаюсь придумать для своих студентов (юристов у которых не было курса нормальной информатики) лабу, дающую представление о принципах использования ЭЦП. В сети нахожу либо задания для программистов в духе "напишите софт для ЭЦП", либо задания для филологов, типа "напишите эссе по работе с ЭЦП". Может тут кто может посоветовать что-то промежуточное, например, учебный софт, эмулирующий работу с ЭЦП?
Я понимаю, что нужен сертификат, который можно проверить, в этом, ведь, весь смысл ЭЦП. Меня интересует ПО которое работает по такому же принципу в рамках локальной сети. Т.е. какое-то учебное клиент-серверное приложение, которое работает по тем же принципам: в роли сертифицирующего центра преподаватель, а студенты - контрагенты, получающие от него сертификаты.
Думаю полезнее всего разобрать всю цепочку получения ЭЦП в реальных условиях.
Начать с разбора №63-ФЗ «Об электронной подписи»
Узнать какие существуют удостоверяющие центры, узнать как можно проверить ЭЦП и так далее. А подписать документ это уже как вишенка на торте. И рекомендую чтобы они получили личную ЭЦП и работали уже с ней.
По вопросам учебных удостоверяющих центров это лучше в криптопро обратиться.