Прочитал недавно статью на Хабре
habrahabr.ru/post/192744 в которой в качестве примеров демонстрировались очень красивые и хорошо сделанные сайты. Я давно мечтаю научиться создавать или, по крайней мере, проектировать ДИЗАЙН сайтов в таких стилях. Самое главное, и в чём состоит моя мотивация - факт того, что у меня есть куча неплохих (как мне кажется) идей, и они постоянно появляются (ага, ещё бы зарисовывать их чтоб не забывать...).
Но, прекрасно понимая, что за исходным кодом подобных сайтов стоит работа грамотных специалистов, имеющих многолетний опыт, я пока даже не заикаюсь о том, чтобы уметь создавать такие сайты с нуля.
Меня не так сильно возбуждает программирование, но я понимаю, что простое умение рисовать красивые картинки в фотошопе никому не нужно, придуманный и нарисованный дизайн сайта нужно уметь "насадить" на исходный код этого сайта. Помимо этого нужно уметь правильно ставить задачи, собственно, кодеру, который этот исходный код напишет.
Итак, вопрос в следующем:
Какие системы или их разделы (язык программирования, фреймворки, CMS и т.п.) необходимо знать досконально, а знаниями о чём можно владеть поверхностно, чтобы уметь (и, главное, чтобы это умение было сейчас востребовано!) строить дизайн таких сайтов как:
dangelicoguitars.com
https://snipcart.com/
www.eastworksleather.com
https://mylapka.com/
laviealafresh.com
www.dnabox.com
www.rodolphecelestin.com
www.blocklevel.nl
etchapps.com
www.vondutch.com/com
thegeekdesigner.com/print
www.kinderfotografie-evihermans.be
www.iutopi.com
areuswade.com/precomposed-touch-gestures
kultstudio.com
и так далее. В общем, всё по статье с хабра.
Самое для меня важное, и почему, я собственно, задаю здесь этот вопрос (а так бы мог и сам постепенно разобраться) - это не тратить в огромном количестве временные ресурсы на поглощение уже (или ещё) неактуальной для выполнения поставленной задачи информации. То есть, нет, наверное, смысла тратить сейчас время на html 2.0, если будущее и настоящее за html5. Нет смысла изучать flash, если анимация сейчас создаётся совершенно другими методами и средствами, по типу css3 и того же html5. Я прав?
Заранее спасибо за ответы. Было бы классно, если бы вы заодно указывали, где и как можно изучить те системы, о которых вы пишете.