Deerenaros
@Deerenaros
Программист, математик, задрот и даже чуть инженер

Жив или не жив HDD — вот в чём вопрос, или что делать если S.M.A.R.T. говорит невесть что?

Lenovo Flex 14", полностью живой, за исключением пары царапин и... (упс, внезапно слишком много букв) этого. Собственно, вопрос - пациент жив аль в предсметрных муках.

Внешние симптомы:
+ Windows грузиться ну ОЧЕНЬ долго;
+ нередко подвисает намертво;
+ открываешь какое-нибудь приложение (даже меньше мегабайта) и успеваешь покурить, поболтать с другом, налить кофе, проверить почту и ответить на пару писем со смартфона, выпить вторую кружку кофе и скурить вторую пачку сигарент. Ну, утрировано, но задержки невероятно большие, причём практически никаких корреляция с размером файла;

При этом раньше всё было ок. Падал ровно один раз в первую неделю жизни. Работал нормально после этого ещё месяц. Ношу с собой почти постоянно (рабочая машина), если и выключается, то на ночь - самое долгое что ему светило (один-два раза такое было ибо разрядился). При этом симптомы начали проявляться в странном подвисании через месяц жизни - месяц назад. Но если тогда подвисания были довольно редкими и только при по ощущениям высокой нагрузке (чтением больших фрагментированных файлов), то сейчас... Почти на каждый чих. Дошло до того, что винда загружается через раз (иногда АКБ не хватает, а мне уже просто лениво идти и включать зарядное, хотя держит он часов 5 минимум). Печаль. Две недели назад выключил swap. Успел поработать и сделать пол проекта за это время. Печально если потеряю.
  • Вопрос задан
  • 5649 просмотров
Решения вопроса 1
plin2s
@plin2s
IT, инженер
Хард сыпется, задержки вызваны алгоритмами коррекции ошибок и переназначения секторов. Об этом говорит очень большой Seek_Error_Rate и Reported_Uncorrect. Тестирование при помощи mhdd не покажет вам ничего хорошего. В любом случае спасайте ценные данные.
А вот огромный Command_Timeout может говорить о несовместимости диска с контроллером.
Учитывая столь маленкий налет - в гарантийку однозначно.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Melkij
@Melkij
PostgreSQL DBA
Сделайте бекап.
Пациент пока что жив, но ему поплохело.
Сделайте тест поверхности с помощью MHDD. посмотрите, что изменилось по данным смарта.
Потом (только после того, как сделали бекап и проверили его) запустите тест на запись.
Есть вероятность, что последующий тест поверхности на чтение даст удовлетворительный результат.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы