Всегда использовал чистый Debian, но его странная политика уже задолбала.
Хочу поставить mongodb - фиг! Где-то они там поссорились и теперь mongo выпилен из репозиториев 10-го дебиана.
Вожусь с SIP телефонией, хочу поставить Ekiga - чёрта-с два - нет его в репах. В Убунте есть а в дебиане - фиг. Ставишь deb пакет - ой, 100500 зависимостей, каждая из которых имеет 100500 зависимостей, одна из которых не поставится вообще.
apt-get install -f предлагает удалить недоустановленный пакет, вместо доустановки недостающих. Это просто парад разума.
Недавно ставил fuse, чтобы на самбу залезать - жопа! Тысячу зависимостей пришлось тянуть руками. В итоге примонтировал smb через smbclient.
Эта фигня уже порядком надоела. Пущай на серверах у меня везде дебиан крутится, но дома мне задолбалось уже какой-то фигней заниматься. Я уже хотел написать скрипт, который при установке deb пакета с помощью dpkg смотрит на зависимости и тянет их сам а не компоссирует мне мозги. Но потом передумал, ведь обязательно вылезет жопа под названием "Эта фиговина зависит от той фиговины но она не может быть установлена".
Люди добрые, подскажите кто из дистров менее консервативен?
Из предпочтений:
Юзаю xfce, желательно чтоб не netplan был, а ifconfig, но на край и netplan сойдет, уже начал привыкать к этой байде с пробелами, как в питоне.
Желательно deb-based ибо yum и т.д. никогда не пользовал.
AVKor, говорю же - нету в APT. Не-туу.
В sources.list добавлены все main contrib и non-free.
Про выпрямление рук - это у вас синдром красноглазого что ли? Поставьте на виртуалку последний дебиан, и вкатите ekiga в пару команд. Получится - сниму шляпу перед вами. не получится - забирайте свои дрянные слова.
Про выпрямление рук - это у вас синдром красноглазого что ли?
Нет, это у вас синдром криворукости.
Поставьте на виртуалку последний дебиан, и вкатите ekiga в пару команд.
У меня Дебьян - везде, в том числе, на рабочем ПК. Екигой не пользуюсь, мне она не нужна. И она 7 лет не развивается. Есть другие клиенты, которые в активном состоянии. В бунте екига тоже выпилена, поскольку поддерживать такое старьё невозможно из-за несовместимости с новыми библиотеками.
AVKor, "я не пользуюсь, но поумничаю". Круто. Спасибо за совет. Сперва вы говорите, что кривые руки у меня, затем чешете абсолютно другое, и пишете про других клиентов SIP. Окей. Я приму ваше объяснение - у меня не подгорает в отличии от вас.
Чтобы ваше присутствие в данном вопросе имело хоть какой-то смысл, может посоветуете криворукому программный SIP клиент с поддержкой видеосвязи?
Sanes, Это я знаю. Но даже мануал с офф сайта не помогает - не нравится апт'у GPG ключ. Добавление ключа штатными методами невозможно - он не нравится дебиану. Даже [trusted=yes] в sources.list не дает толку. Увы. Если имется опыт в установке данной бд на десятый дебиан - пожалуйста, поделитесь.
Не то что бы это было критично для наших серваков, но интерес имеется.
AVKor, Я с вами за руку не здоровался чтоб ваша глупость со мной на "ты" общалась. Результат вашей мозговой деятельсности прекрасно виден по статистике ответов на тостере. Называется "Лишь бы ответить".
Результат вашей мозговой деятельсности прекрасно виден по статистике ответов на тостере. Называется "Лишь бы ответить".
Вот эта реплика в очередной раз говорит о том, что ты тупой. Статистика не отражает в полной мере качества ответов, поскольку не всегда отмечается ответ как правильный (несмотря на его правильность), и не всегда выбирается лучший. Да, иногда вопрос такой, что иного ответа кроме стёба над автором вопроса и не напрашивается. Такие ответы у меня тоже есть. В оснвном мои ответы тут - одни из наиболее толковых, достаточно прочитать сами ответы, а не пялиться в статистику. Тут по тегу Линукс есть аж куратор тега с самыми дебильными ответами по тегу и богатой статистикой, которую ему "набили" те, кто не понял, что его ответ дебильный. Причём сам он даже более чем криворук.
Ты себя слишком сильно переоцениваешь. Иди попроси у своего лечащего врача двойную дозу аминазина и расслабься.
Я уже не говорю о том, что IQ - лажа. Так что то, что ты так много внимания ему уделяешь, дополнительно говорит о том, что реальное состояние твоего интеллекта весьма плачевно.
Другого обращения ты ещё не заслужил - не дорос и слишком агрессивен. А матери моей уже много лет как нет в живых, так что свои советы прибереги для таких же салаг, как ты сам.
AVKor, салага - ты. Перечитай переписку, и найди - кто первый полез в лужу. Про маму - прошу прощения, это был оборот. У меня мамы тоже нет в живых, так что сочувствую.
Пользую xubuntu, давно и долго, лет 5: на работе (десктоп HP), на ноуте (Asus Zenbook S), у старшего сына (Lenovo Ideapad). Как раз там XFCE в комплекте. Правда, попробовав i3, так на нем и остался - уже год, полет нормальный. Да, пришлось повозиться с конфигом для i3, но оно того стоило!
В общем рекомендую слезать с этого тормоза xfce в сторону шустрого i3 :-D
Талян, я долго, очень долго держался.... но вот захотелось, чтобы на весь экран, чтобы минимум в строке состояния, чтобы на кончиках пальцев... А тут год назад как раз проект подвернулся с киоск-модой под линукс...
Ну, как минимум, проблем держать и xfce и i3 и переключаться при логине - никаких. Собственно так первый месяц так и жил. В xfce все меньше и меньше заходил, и настал момент, что и не вошел.
Последнее, когда настроил трекпад на переключение рабочих столов смахиванием (как на OSX).
Алексей Черемисин, Нет, не пробовал. У меня XFCE уже много лет в качестве рабочего стола; привычен; настроен как мне надо; полностью устраивает. Сейчас временно на другом своём компьютере, тут KDE, тоже настроил под себя, тоже всё нормально. Этот компьютер тоже не новый, 6 лет, но никаких тормозов тоже не наблюдаю.
Господа, про тормознутость xfce - это мой сарказм. Сарказм по сравнению с очень шустрым i3wm (в простонародье i3), который никакого отношения к процессору не имеет. Извините, что пришлось разжевывать.
AVKor,, о процессорах здесь вообще речи не было! И xfce и i3 (который i3wm) прекрасно работают даже на ARM, не говоря про атомы. Ну и у меня на ноуте core i7, но тем не менее - Менеджер окон i3 (который i3wm).
Алексей Черемисин, Да это всё к вопросу о пресловутой "тормознутости". Ну какая "тормознутость", если всё нормально даже на таком уже старье, как у меня (по компьютерным меркам). Даже более тяжелый KDE летает со свистом. Главное, не жмотиться с объёмом оперативки. И то это больше уже к прикладному ПО относится типа браузеров, а не собственно рабочему столу.
AVKor, они гоняли бенчмарки месяца 4 назад на hacker news, сошлись на том, что у кед больше мейнтенров и там лучше все причесано.
линк найти не могу, так как подобные новости интересны только паре задротов )
да и с текущим железом пофиг, если есть нормально оперативки
я это к тому, что kde монстр только в плане сборки
А как насчёт Openbox?
Да ещё, чтобы он и DE был, и DM.
Я i3 не пробовал, но многие пишут, что OB пошустрее будет.
У меня впечатления от него оч. хорошие!
Шустрая штуковина!
Попробуйте Fedora — один из серьезных дистрибутивов, разрабатываемых корпорациями, в котором пакеты появляются быстро, софт в репозиториях свежий, в достатке.
Чтобы не было проблем с зависимостями, никогда не пытайтесь устанавливать .deb из других дистрибутивов вручную, а устанавливайте ПО через flatpak или snap — благо и тот, и другой можно установить в Debian.
Я сижу на Mageia (сейчас 7 версия). Стабильный дистрибутив, и достаточно консервативен, но и обновления хоть раз в месяц, но приходят.
Ekiga по умолчанию сразу была установлена после установки системы, но я не пользовался, не знаю, как там что. mongodb сейчас проверил - есть и сервер, и клиент, и php что-то там, и для freeswitch что-то ещё.
Система не без проблем, но всё это частные случаи конкретно моей конфигурации и кейсов использования (ну типа, телевизор по hdmi когда выключается, звук в трее колёсиком регулируется всё равно для hdmi, а не для internal analog audio - возможно, просто я где-то что-то недонастроил, но мне лень).
У Arch есть различные сборки, которые достаточно просты, можно начать с них. Просто, что касается софта, я не знаю другого дистрибутива с таким кол-вом в репе и самым свежим.
Dependency hell - это проблема практически любого дистра, что пакетного, что source-based, если в нем используются хоть какие-то средства автоматизации установки (для пакетных) или сборки (для source-based) дистрибов.
Вот берем например генту (calculate - не суть важно, это просто гента с инсталлятором). Уж казалось бы куда свободнее. Не, ситуация "вот эта фиговина зависит от той фиговины, а та фиговина помечена как небезопасная и вообще заблокирована" запросто возникает и пока разберешься, как построить emerge так, чтобы он ставил что надо и не выпендривался - охренеешь.
Я пытался с генты соскочить - даже вопросы тут задавал - но так и не стал - времени нет новый дистриб осваивать.
Обычно проблема "эта фиговина хочет ту фиговину" решается ключами для установщика, которые говорят ему "ставь что сказано и не выеживайся", если они конечно есть. И мне кажется, тут проблема именно в установщике - то есть любая deb-based система будет вести себя похожим образом, потому что ставить будет через все тот же apt-get. Но если хочется непременно deb-based - посмотрите родственные дистрибы
Талян, то, что меня в нём все устраивает, ubuntu меня бесит, минт основан на ней, приятная оболочка и cianamon и mate, в репах всё есть, что тебе нужно, можешь написать, посмотрю
Владислав Лысков, я думал о минте (уж больно его хвалят). Не буду мучать вас вопросами, погуглю преимущества минта перед бунтой. Правда довольно сложно найти нормальный обзор, ибо все обзоры складываются в видео про красивые обои и удобное меню Пуск :)
Талян, еще я пробовал elementoryos, там вроде как свой пакетный менеджер gdapi (толи он не поддерживает установкк из PPA репозиториев, не помню), хрен его пойми что у них есть в репозаториях, пробовал monjaro, та же хоень, я всё-таки привык к apt