Задать вопрос

Какие тонкости существуют при заключении трудового договора с оплатой в % от продаж с сайта?

Суть в следующем:

Я программист, работаю в фирме N по трудовой книжке. Т.е. с официальной зарплатой, выплатой налогов и т.д.

При этом работодатели не запрещают мне дополнительную подработку, если я не буду работать на конкурентов, либо разглашать коммерческую тайну и т.д.

В интернете нашел пару товарищей, которые решили сколотить небольшую команду. Команда будет заниматься разработкой, продвижением интернет-магазина, а также непосредственно самими продажами. Договорились, что моими обязанностями будет разработать серверную часть интернет-магазина, прикрутить все это дело к шаблонам, ну и дорабатывать серверную часть по необходимости, при этом, я буду иметь 15% с дохода от будущих продаж этого интернет-магазина.

Руководитель этой команды выступает в качестве физического лица, я тоже являюсь физическим лицом.

Какие тонкости и подводные камни бывают при заключении такого рода трудовых договоров и где можно посмотреть шаблон с таким договором?
  • Вопрос задан
  • 3300 просмотров
Подписаться 9 Оценить Комментировать
Решения вопроса 1
buttersmai
@buttersmai
Юридически, на мой взгляд, вы описали теневой бизнес. Легально может что-то продавать из интернет-магазина либо ИП, либо ООО(и прочие организации). Если физическое лицо совершает действия, направленные на систематическое получение прибыли, то это смахивает на незаконное предпринимательство.

Про подводные камни:
1. Команда существует лишь на договоренности(но не юридически). Соответственно, неясно, к кому на работу(в юридическом смысле) вы нанимаетесь(если уж все являются физ. лицами).
2. Опять же, ваши 15% с дохода можно интерпретировать как угодно. Это могут быть 15% с дохода, или 15% с "доход-расходы", и так далее.
3. Вы бы, помимо процента, попросили еще и некий фикс за работу(либо фикс в месяц, либо фикс в час). Понимаете, продажи в электронной коммерции зависят от многих факторов. В упрощенном варианте это (трафик)*(конверсия). То есть, количество посетителей помноженное на процент купивших товар. Первый параметр зависит от SEOшников и/или людей, настраивающих контекстную рекламу, и прочих. Второй зависит от дизайнера, веб-аналитиков, цены на товар. Кратко: на ваши 15% от продаж вам, как серверному программисту, очень сложно повлиять. Если вышеупомянутые специалисты будут не очень компетентны, вы можете получить 15% от нуля, потратив силы впустую.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
tyzhnenko
@tyzhnenko
System Administrator, DevOps, QA Engineer
Создайте ООО, решите кому и сколько % принадлежит. Сформируйте уставной капитал.
Дальше ООО может выплачивать дивиденды своим учредителям, а так же премии(ЗП) в зависимости от дохода(прибыли) если вы оформитесь как работник на свое ООО.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
ITK academy Воронеж
от 50 000 до 90 000 ₽
ITK academy Нижний Новгород
от 80 000 до 120 000 ₽