Как избежать фальсификаций при изъятии HDD?

Как можно избежать фальсификаций при изъятии HDD? Можно ли требовать, чтобы были сняты контрольные суммы при понятых и занесены в протокол?

Какая практика используется на данный момент в мире и РФ в частности?
  • Вопрос задан
  • 3272 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@Andy_Big
Насколько я знаю, никаких особенных процедур, нацеленных на это, нет. Компьютер (ЖД, компакт-диск, microSD и т.п.) просто опечатывается, на опечатывающей бумажке ставятся подписи, в том числе понятых, в протоколе изъятия все это описывается и в таком виде это идет на хранение. Дальше эксперт, разбирающийся с этими данными, указывает в протоколе осмотра "опечатанный такой-то печатью, с такими-то подписями, ..." и т.д.
Все строится на честности эксперта и следователя :) То есть нет никаких проблем сделать все что угодно с Вашим HDD и ничего Вы потом не сможете доказать или опровергнуть. Есть личный опыт в этом деле, к сожалению...
Ответ написан
Комментировать
если есть изъятие в протокол надо просить что бы вносили все по серийным номерам , но есть один нюанс при выдачи пк сначала просили поставить подпись мол претензий нету , а потом уже выдали ПК , и там 70 % было уже хлама ((
Ответ написан
Комментировать
Sanes
@Sanes Автор вопроса
По железу это всё ерунда. Мне интересно, как доказывается содержимое HDD. В полиции могут туда напихать, что угодно, потом доказывай, что не верблюд. Понятное дело, если захотят, то пришьют, способов масса. Но всё же интересна сама процедура.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы