Есть ли в России краудфандинг-площадки для технических проектов?
После просмотра нескольких краудфандинг-площадок осталось впечатление, конечно, лично на мой взгляд, что в России полностью отсутствует инженерная стартап-деятельность. Больше похоже на какой-то фонд помощи. В основном фигурируют "выпустим книжку", "напишем песню", "снимем фильм", "соберем на подарки", "поможем ребенку".
Это все очень полезно и здорово, надеюсь, что реально помогает людям, хоть и суммы там смешные. Но совсем не видно технических идей, существует ли площадка такая? Конкретно в моем случае мы запускаем проект беспроводной автоматизации помещений и даже как-то не уверен - стоит ли пробовать имеющиеся площадки или искать другой путь получения средств?
Может все дело в рекламе конкретного проекта. А куда деньги заносить - не так и важно. Лично я бы с удовольствием почитал про проект, а если бы он показался мне продуманным и реальным - занес бы денег - тема интересна.
У меня встречный вопрос, если позволите - а чем Вы рискуете? Никто не мешает вроде бы получать средства разными способами, например - удача по сбору средств, пусть даже части суммы, может стать хорошим аргументом для привлечения инвесторов. Это не просто "лайк", условно говоря, ведь здесь лайк подтверждается какой-то суммой денег.
Я Вас понял. Правильно, ничем не рискуем, даже реклама дополнительная. Вопрос в том, что на поддержку и рекламу проекта на определенной площадке потратятся время и нервы, что может быть не очень рационально в случае, если есть какие-то специализированные ресурсы или другие варианты. Разумеется, если в итоге окажется, что выход на российскую площадку не так сложен как кажется или других вариантов не подберем, то почему бы и не попробовать.
@segment ну, время потратите, это да. Кроме того, думаю, что будет плохим сценарием сначала разместить на одной площадке, потом на другой. Но что касается вопроса - подходит ли площадка для технического проекта или нет - думаю, что это не так важно. Я об этом.
присылайте ссылку, если уже есть чего посмотреть. Сюда или мне на почту (есть у меня в информации)
На российских площадках ничего не выйдет, если сумма больше 5000$ - а она больше, я уверен :) Лучше взять проверенные сервисы. Лично я использовал Indiegogo, так как у Kickstarter проблемы с СНГ, но, к сожалению, проект был закончен только на 60%, но я его даже никак не рекламировал. Я уверен - при желании, у Вас все получится. :)
Да, испытывал подозрения по поводу суммы =) А можете ли Вы рассказать про свой опыт работы с Indiegogo? По крайней мере интересуют подводные камни и не очевидные требования. Но я буду рад любой информации!
Было довольно давно, года полтора назад. Взял план "фиксированная сумма", то есть, если цель проекта достигается, то все (не считая комисии) идет Вам, в ином случае не идет ничего. Советую брать другой план, при котором больше комиссия, но любая сумма идет Вам Рассказывать-то нечего, так как до вывода денег я так и не дошел.
Советик: сделайте суммы пожертвованиий не только большие за все устройство, а по 2$ за какую-нибудь наклеечку, половина суммы почти всегда из них берется. Еще можно сделать пожертвование, допустим, в 50$ за скидку в 100$ при покупке устройства уже после Indiegogo.
Еще совет - в первые дни нужен резкий всплеск просмотров и пожертвований, то есть рассказывайте всем, даже бабушке на скамейке, так как если эти первые дни будут сильно успешные, то Ваш проект поместят на главную страницу, а возможно, и в рассылку email, в этом случае успех проекта обеспечен. :)