Для небольшого офиса необходим NAS;
Аутсорсинговая компания которая обслуживала данный офис сделала сетевой диск на рабочей ВМ и дала доступ для пользователей.Насколько я понимаю,это не очень грамотное решение и я больше склоняюсь к отдельно стоящей железке.
Входные данные:
- 17 человек (все активно работают с файлами на сетевом диске)
- данные в основном документы (pdf,word и т.д)
- поддержка LDAP
- RAID 1
Я больше склоняюсь к готовому решению (напр. от Synolohgy).
На какие места стоит обратить при выборе NAS при этих входных данных?
А вообще, не очень, т.к. бэкапить надо любые данные, где бы они не хранились. Поверьте на слово, либо загляните в профиль - мне самую малость приходится сталкиваться с последствиями отсутствия бэкапов.
Если же выйдет из строя диск(-и), то тогда уже к специалистам.
А этот NAS пишет на диски в формате, читаемом Windows?
Мне кажется, что я не совсем понимаю что вы на самом деле хотите спросить.
NAS'ы обычно действительно, имеют разные варианты Линукса внутри. Но даже если вы подключите к какому-то компьютеру с Виндоус напрямую диски, которые были раньше подключены к компьютеру с RAID-контроллером и Windows Server, то первый компьютер их содержимое не увидит, т.к. данные "равномерно размазаны" по дискам. Чтобы что-то на них увидеть, массив сначала надо собрать.
Однако, при таком подключении Windows может предложить проинициализировать диски. Разумеется, делать это нельзя, часть данных будет затёрта.
О чтении подключенных дисков Виндоусом вам думать не нужно, т.к. R.saver не будет монтировать собранный массив в систему. Всё будет делаться самой программой.
R.saver поддерживает чтение с очень большого списка файловых систем, когда они не повреждены (т.е. восстановление не требуется) - список смотрите на странице программы выше.
Файловые системы, с которых возможно именно восстановление (что-то повредилось, потерялось и т.п.), ограничен тремя самыми популярными, т.к. программа бесплатная.
Он уже платный и имеет различные редакции. При этом независимо от ФС, с которой производится восстановление информации, всё будет видно, будет читаться, и сохраняться на компьютере с Windows.
Главное, чтобы диски были видны в Disk Manager как устройства, либо у вас были образы исходных дисков, находящиеся на устройстве, которое видит Виндоус.
Kelv13, Всегда пожалуйста!
Сохраняйте, делитесь, пользуйтесь, пишите обратную связь - это всегда приятно разработчикам :)
Кстати, не догадался упомянуть насчёт "пишите": если вдруг всё-таки случилось ЧП и не совсем понятно, что делать, то лучше не рисковать и не делать ничего, а сначала спросить.
У меня в профиле есть целый набор вариантов для консультации, везде отвечают наши инженеры, бесплатно и без СМС.
С восстановлением данных совсем нередко бывают ситуации, где неверными действиями можно либо сильно понизить вероятность восстановления даже профессионалами (при этом зачастую подняв стоимость), либо уничтожить возможность восстановления вообще.