@ivankirshin

Как вы пришли к смене направления в программировании?

Я frontend разрабочик (в основном vue), сам считаю себя хорошим мидлом, работодатель, уже не первый, нанимает как синьера. В последнее время меня сильно тянет в сторону мобильной разработки (android). Аргументирую себе это так:
  • Устал от фронта, но от разработки интерфейсов уходить не хочется
  • Хочется более разнообразной работы. Мобильная разработка в любом случае покрывает большее количество вещей, с которыми можно столкнуться в программировании. Хотя бы те же базы.
  • Прокачаться как специалист
  • Есть четкое убеждение, что в мобилках, как правило, работают более сильные в профессиональном плане люди
  • Хочется больше архитектуры и тд
  • Котлин очень крутой
  • В перспективе зп вроде как немного выше

Не вижу для себя проблемы стать джуном на андроид за относительно короткий период времени. Учесть, снова быть джуном, вроде как, не пугает, наоборот даже интересно. Единственная вещь, которая мешает моей рациональности это огромное падение в зп с 200+ до 50 на позиции джуна.
Мой вопрос в том, есть ли те, кто проходил подобный путь. Возможно, можете подсказать способы, как можно перейти плавнее и сгладить просадку по зп.
Кроме того, интересны ваши истории, как люди в принципе перебираются с одного стека в другой.
Также приму комментарии, что я с жиру бешусь, и оно мне не надо, там еще хуже.
  • Вопрос задан
  • 923 просмотра
Решения вопроса 1
Robur
@Robur
Знаю больше чем это необходимо
Возможно, можете подсказать способы, как можно перейти плавнее и сгладить просадку по зп.

тут нет никаких секретов, вы все это можете придумать и сами
- накопить заранее.
- прокачать навыки чтобы найти работу не за 50 а за 100
- перейти в рамках текущей компании, если есть возможность (ее можно и создать) обычно зп остается такая же.
- перейти как фронт в контору где сильная мобильная разработка, на норм зарплату потом реализовать предыдущий пункт.
- перейти как джун в забугорную контору, начать с $2000, это будет 150 нашими. сложнее но вполне реально.

ну и поговорка "и рыбку сьесть и ..." не на пустом месте. Хотите чего-то получить, будьте готовы от чего-то отказаться. Если вам ваша зп важнее сейчас чем переход в другую область - то работайте где работается. Или подумайте, может все такие не важнее.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
FanatPHP
@FanatPHP
Чебуратор тега РНР
Единственная вещь, которая мешает моей рациональности это огромное падение в зп с 200+ до 50 на позиции джуна.

Искать адекватного работодателя. Они есть. Те, которым важен в человеке опыт программирования, а не знание пары десятков команд определенного языка.
Нормальные работодатели берут со сменой направления - только в путь.

Смена направления - это нормально. Даже в пределах одного языка, освоение нового фреймворка - это уже смена направления. В наше время, когда вся индустрия меняется за пару лет, ты все равно на одном и том же направлении не просидишь больше 10 лет (ну если только не говночерпием на каком-нибудь вукоммерсе или битриксе там).

Только надо сначала определиться со своими желаниями. Потому что некоторые из них довольно странные
Мобильная разработка в любом случае покрывает большее количество вещей, с которыми можно столкнуться в программировании. Хотя бы те же базы.

Это каким, интересно, местом, базы в мобильной разработке? Игрушечная sqlite?
Ответ написан
iamd503
@iamd503
Верстальщик
Идёшь работать на джуна, а дома фрилансишь по фронту и не будет просадки по зп
Ответ написан
402d
@402d
начинал с бейсика на УКНЦ в 1988
Так как Вы пишете под vue с мобильной разработкой вам будет проще разобраться (перестроить мозги) чем с линейного подхода PHP .
Если думаете, что поможет разобраться с базами данных , то тут ошибаетесь.
Нравятся базы данных идите в бакенд и дба. На мобильниках работа с базами в основном не дальше банального круда.

По сравнению с разработкой под десктоп придется все время держать в голове. Вся эта фигня, что сейчас в памяти может быть молча прибита операционкой так как телефон положили в карман с отключенным экраном или человеку позвонили.

В общем в вуе Вы уже привыкли как я понимаю в событийном стиле. То тут еще придется учитывать, телефон повернули, открыли другую прогу поверх, пропала связь так как движемся, батарейка разрядилась и все процессы зафризились. Проглючил андроид и мы про это можем узнать, только то, что у нас перестало работать, а почему методов узнать нет.

Есть четкое убеждение, что в мобилках, как правило, работают более сильные в профессиональном плане люди

Вот с точностью наоборот. 95% программ написаны школьниками. В ядре самого андроида куча не доделанных тодо.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Живи на 50 откладывай 150
На деле никак, но в целом это вопрос нескольких месяцев так что совершенно не критично
Ответ написан
@AlexHell
Все люди разные. Если вы как я - welcome почитать. А может у вас свои мотивы.

Если мне хочется поделать А, а потом Б, потом В - разные виды работ, в том числе фронт, бек, на java, на php, и потестить, и залезть в БД, и по оптимайзить, и доки почитать и т.п, то я ищу такую работу, где нас мало, а работы много, т.е маленькая конторка или ИП с играми под соц сети или мобилки и т.п.

Если контора большая и ей нужен человек с направлением в java - я иду в нее на большую з/п но там очень неохотно позволяют лезть в смежные таски. Хотя зависит от моего желания и упорства.

Высокую з/п платят не просто так, а как специалисту. Если перйти на джуна в фирму или как швец-жнеца-на-дуде-игреца к ИП-шницу, ради бОльшего разнообразия тасков - явно платят меньше, по моему опыту
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы