В чем причина: резкий шум, гаснет экран, тачбар активен?
Привет.
Макбук 16. Открыл видео на ютубе, на экране появились артефакты, звук завис (начал заикаться на одном месте) и система зависла (ничего не реагировало). Выключил. Включил - через какое-то время кулеры резко ускорились и экран выключился. При этом тачбар остаётся активен (при полном выключении на него нельзя нажать).
Нажатие на кнопку питания запускает звук выключения (тач всё ещё активен). Если снова нажать через время - снова звук и запуск ноута.
После запуска через некоторое время снова кулеры и снова гаснет с включенным тачем.
Что может быть?
Теперь зависает в любом месте, появляются артефакты и все :(
Mishcake, ну тут не угадать, всякое бывает, скажут только в сервисе. Может шлейф какой отошёл или датчик копеечный и машина не получая информации о температуре начинает паниковать, разгонять всё охлаждение и на всякий случай вырубаться, а может скачок электричества что-то спалил. А если только месяц, то у вас и гарантия есть наверно.
Кирилл Никитин, А что есть "хороший сетевой фильтр"? У меня уже лет 7 обычный фильтр из соседнего гипермаркета, на котором перестала гореть лампочка на кнопке включения (но кнопка рабочая). Причем эти же 7 лет он работал со старым ноутом)
Кирилл Никитин, Mishcake, в БП макбука, оригинальном, есть защита от перепадов, так что за это можно не беспокоится... Гадать тут нечего, могло что угодно случится... Шлейф подвижный там один, только к экрану и на зависания он никак не мог повлиять... Так же по идее при включении макбука, когда горит яблоко - происходит минидиагностика, и если к примеру произошел отвал дискретного GPU - то на яблоке еще появятся артефакты и макбук не запустится.
Я бы начал с сброса SMC и NVRAM
Далее в домашних условиях так же можно провести тест железа макбук. Если после сбросов проблема останется, попробуйте запустить диагностику
Это все что вы можете без сервисов, если будет проблема с железом по идее диагностика выдаст код ошибки, который можно загуглить и получить ответ.
Mishcake, ну это вроде бережёного бог бережёт. Я конечно не знаю где вы и условия, но у меня вот электричество скачет всё время.
lamer350, защита-то есть, но сработала ли она... ну да, я так и написал, что что угодно, но мне по симптомам кажется, что сбросы не помогут и всё равно придётся нести в сервис.
артефакты на яблоке появились только в момент установки обновления каталины до 10.15.6 - прям в самом конце. ну и не считая тех, которые появлялись во время работы
smc сбрасывал раз 10, но не уверен, что всё получалось, как надо. сочетания клавиш зажимаю на 7 секунд, потом добавляю кнопку питания (ноут выключается, если был включен или идёт характерный звук выключения)
nvram один раз сбросил
диагностику запускал - ошибок никаких не нашёл
сегодня с утра работаю без подключения к сети, как запустил с аккумулятора, так уже 2+ часа полёт нормальный, тьфу-тьфу-тьфу. вчера ещё зависал, но был подключен к сети.
ради теста вчера подключал бп напрямую в розетку, без сетевого фильтра, думал, в этом причина.
сейчас и не знаю даже, как заряжать вдруг что...)))
Кирилл Никитин, я уже присмотрел пару фильтров, возьму на замену своему удлинителю за 300 р.) вроде с электрическом заметных проблем нет - за год 1-2 раза мигнут лампочки и всё. но лучше, конечно, страховаться