Какова пропускная способность FM/AM радиодиапазона?
Какова пропускная способность в радиовещании FM/AM диапазона?
Построил антенну Харченко для радио, интересно узнать пропускную способность в данном диапазоне.
Знаю что ещё существует RDS - Radio Data System. По каналу передается номинал радиостанции, программа и служебная информация.
В заданных вопросах такой информации не нашел.
Сильно помидорами не бросайтесь, просто хочется больше узнать про антенны)
Я буду благодарен всем откликнувшимся!
Денис Зубрицкий, У вас пара передатчик/приёмник работает не во всём диапазоне одновременно, а на конкретной частоте. Частоты выше и ниже тоже будут приниматься, но чем дальше от основной, тем слабее. Те частоты, на которых принимаемый сигнал имеет мощность выше определённого порога (обычно, -3Дб от мощности основной частоты) и определяют полосу пропускания.
Соотношение сигнал/шум зависит как от качества трактов аппаратуры, так и от направленности антенн, от наличия других радиоисточников на близких частотах, от состояния атмосферы и т.п.
Чем шире будет полоса пропускания, тем ниже будет соотношение сигнал/шум.
Из реального можете посмотреть на цифровое радио. Скажем, стандарт DAB использует полосу пропускания 1.45МГц и даёт скорость 1Мбит/с.
Денис Зубрицкий, раз так, то... в двух словах...
Чем шире полоса передаваемых частот, тем больше в неё можно поместить данных.
Например, аналоговый телесигнал с полосой около 7 МГц - можно втиснуть в то, что Вы назвали AM (в "короткие волны", скажем). Но он забьёт собой сотни станций.
AM/FM - это тип модуляции и к диапазонам волн и занимаемой полосе частот относится почти никак.
Очень близко к истине, но хочется увидеть конкретные(относительные) цифры. В виде: через частоту 106 fm проходит 100Мб/с и ещё при желании можно втрое поднять скорость но пока это никто не использует. Я так шучу.