Как построить новую карьеру fullstack фрилансеру?

Последние лет 15 я занимался разработкой веб проектов. Раньше это было всякие сложные сайты. Потом, с появлением спроса я сдвинулся в разработку с нуля разного рода веб-приложений типа кастомных CRM, автоматизаций бизнесов и т.п.

Я всегда работал я как руководитель небольшой компании (от 1 до 7 человек). Последнее время чаще работаю как фрилансер. Ведение бизнеса - это не мое, мне нравится именно создание интересных продуктов, а не продажи. В первую очередь я программист-разработчик. Иногда одиночка, иногда руководитель группы. Люблю проектировать, внедрять и самостоятельно разрабатывать основу проектов, передавая менее интересные части разработки коллегам.

Мои заказчики - это мелкие и средние не-IT бизнесы из России, Европы и США. Были и государственные заказчики. Новые заказы в основном приходят по сарафанному радио.

Мой основной стек на котором я создаю продукты это Linux-PHP-JavaScript-HTML/CSS и сопутствующие технологии. Сейчас в основном на фреймворках Laravel + Vue.js.

Я с большим интересом смотрю на другие стеки (Python, Go, Node.js...). Любопытно заняться разработкой электроники, мобильной разработкой, искусственным интеллектом, highload-ом но пока это лишь мечты и изучение информации в свободное время. Вокруг столько интересных технологий и все их хочется попробовать!

Но приходится выбирать, либо я зарабатываю деньги на том что умею, либо я изучая что то новое, и зарабатываю мало. И на то и на другое сразу - времени не хватает. Страшно взять в работу заказы на этих технологиях с которыми у меня нет опыта и провалить заказы из-за отсутствия реального опыта.

Последние годы я начал понимать что это тупик в моем развитии и надо кардинально менять свою карьеру. Возможно устройство в крупную IT-компанию поможет в этом. В своем окружении я оказываюсь “самым умным” и учиться мне не у кого. Хочется работать в окружении равных или более опытных коллег. Хочется развития. Хочется IT-тусовки.

Полагаю одним из главных моих минусов будет отсутствие реального опыта современных практик командной работы, типа Scrum, Agile, Continuous Integration... и прочих важных вещей которые сейчас необходимы при создании крупных проектов.

При этом я конечно не хочу сильно просесть по доходам. Судя по обзорам рынка мой доход примерно соответствует верхней планке зарплат PHP-разработчиков, ну может быть процентов на 30 выше. При этом я работаю из дома.

- Я никогда не работал “на дядю”. Стоит ли пробовать?
- Где стоит искать работу, в каких компаниях?
- Где можно работать с разными технологиями не зацикливаясь на одном конкретном стеке?
- На какую должность претендовать? На программиста или все таки какого то руководителя, хоть у меня и нет опыта работы в крупных компаниях.
- Стоит искать работу в России или лучше где нибудь в Европе или США?

Подскажите куда двигаться, я реально нахожусь на перепутье и мнение сообщества для меня будет очень полезно.
  • Вопрос задан
  • 1014 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
Ведение бизнеса - это не мое
- это ваша слабая точка. Слабая точка - это возможность роста. Нужно взять пару тренингов по продажам, по менеджементу - и все придет - не боги горшки обжигают. Начнет получаться - начнет и нравиться.

Возможно устройство в крупную IT-компанию поможет в этом.
- кто вас наймет после своего бизнеса? Предприниматели с опытом предпринимательства дольше 6 месяцев считаются ненадежными, потенциально не лояльными сотрудниками. В российские компании 100% не возьмут (с просадкой дохода в 10 раз - ну может быть), в зарубежные - только если сможете скрыть факт предпринимательской деятельности (это реально: типа не был оформлен по ТК, работал как ИП вот на этих и на тех).

- Я никогда не работал “на дядю”. Стоит ли пробовать?
- если никогда не работали на дядю, то попробовать, конечно, стоит, чтобы понять, что сейчас вы просто зажрались и с жиру беситесь. Попробуете, возьметесь за ум и пойдете на тренинг по продажам.
Ответ написан
BojackHorseman
@BojackHorseman Куратор тега Карьера
...в творческом отпуске...
из накоплений нужно профинансировать собственное обучение и рассматривать это как среднесрочную инвестицию. а если вы не можете себе этого позволить, то увы.

или таки джуником пойти на новый стэк. все равно быстро дорастете до уровня своей некомпетентности.
Ответ написан
@vism
Вобщем я был в такой же ситуации. Занимался тем же. Стек тот же.
так вырос до максимума по ЗП в России.

Вобщем вы очень будете востребованы на Upwork, вне конкуренции после первых 5 заказов и получения бэйджа топ рейтид. У меня на это ушло полтора месяца.

Именно работаю в среднем 5-6 часов в день.
И как-то сразу у меня ушли лень, желание изучить новые технологии и т.п. А когда накатывает, я открываю аналитику по доходам/расходам и сразу всё проходит. Даже вот 3 года с одним клиентом и никакого выгорания нет.

Какой смысл было впахивать и достигать максимума, чтоб потом достигать его в другой сфере с падением дохода. надо использовать, учиться дальше и зарабатывать больше.
Ответ написан
@Programmir
Меня вот тошнит от веба, но заказы есть. Буду что-то другое изучать. Вот проживешь жизнь, а потом в старости будешь вспоминать, что потратил её на то, что ненавидел.
Ответ написан
dimonchik2013
@dimonchik2013
...а ну-ка пыль сдуй отсюда...
у тебя большая путаница в показаниях
это было всякие сложные сайты

Linux-PHP-JavaScript-HTML/CSS и сопутствующие технологии


на PHP не бывает сложных сайтов, в узких местах там будет торчать JAVA, Нода, Python реже С/++ , теперь и Го
либо как у взрослых типа ВК и ФБ - от пыха только синтаксис

твой лучший скилл - управление, пробуй в продакт овнеры или продакт менеджеры, прогер PHP - тупая ветвь эволюции, пока будешь работать - можешь освоить что-то ултрамодное - например Го для денег или Раст для холиваров
Ответ написан
@vitaly_il1
DevOps Consulting
В целом согласен с Юлия Бедросова.
Из моего опыта - возможно, просто везло, но мне часто попадались заказчики с проектами, где я знал 50-80% вещей, а остальное учил на ходу.
У вас за 15 лет наверняка набралась база заказчиков - проверьте, что им нужно сегодня, и где ваш skillset совпадает больше чем наполовину.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
найдите себе партнера друга , он будет заниматься бизнесом вы разработкой
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы