Что имеется сейчас.
Один сервер: Debian Squeeze + Xen 4.0.1 и виртуалки на нем.
Стоит все дело у провайдера одного. Провайдер жмет айпишники, поэтому NAT и проброс портов.
Для автоматизации создания виртуалок вкрутил DHCP.
Конфигурационные файлы виртуалок кушают специальную опцию для проброса портов. (Перепилил половину обвязки на шелле которая и пару питоновских скриптов. :) Кому надо могу диффами поделиться.)
Айпишники у каждой машины из подсети 192.168.x.1, на vif'ах в хостовой машине 192.168.x.254. Между виртуалками сети нет.
Чего хочется.
Что-то, что можно интегрировать в существующую инфраструктуру, с последующим расширением.
Сейчас хочется автоматически создавать новые виртуалки с разными ОС в один клик. Выбрал Arch кликнул и через 5 минут вошел в него по SSH. Выбрал FreeBSD, кликнул, через 5 минут вошел по VNC и загнал ее в PV.
Также удобный дашборд какой, чтобы показывал что есть на данный момент, какая там ось стоит и загрузка CPU, RAM какая.
В последующем может будет еще один сервер и соотв. хочется миграцию из этой панели иметь.
Было бы очень круто если на втором сервере можно было бы сделать KVM и управлять всей этой системой и Xen и KVM из одной панели.
Я растерялся в выборе, слишком много понаписали всего. OpenNebula вроде ничего, но еще ведь полно решений всяких. OpenStack, XenOrchestra, ConVirt 2.0, oVirt, OpenECP, Enomaly. Что посоветуете? И главное беспокоит, чтобы моя сетевая конфигурация работала. И чтобы потом можно было переконфигурировать если айпишники появятся на бриджи все. И прошу обратить внимание, что у меня простой Xen, а не XCP. XCP уже поставить нет возможности, да и желания вероятно тоже.
у OpenNebula опция крутая с подключением сторонних виртуалок на Амазоне. Это подкупает. Но все равно. Нет возможности все попробовать. Демок при том почти нигде нет. :(
Добрый день.
Разбираюсь с такой же проблемой.
"Стоит все дело у провайдера одного. Провайдер жмет айпишники, поэтому NAT и проброс портов.
Для автоматизации создания виртуалок вкрутил DHCP.
Конфигурационные файлы виртуалок кушают специальную опцию для проброса портов.
(Перепилил половину обвязки на шелле которая и пару питоновских скриптов. :) Кому надо могу диффами поделиться.)"
Можете рассказать про проброс портов, пожалуйста, как решали?
Я так не хочу устраивать свистопляску с обращением на один белый ип по нестандартным портам и пробрасывать их уже на нормальные.
Насколько я помню, собственно так и делалось все. Один белый ИП и пробросы портов в iptables. Единственное, что для HTTP я поднял lighttpd или nginx в режиме проксирования и разбрасывал запросы по виртуалхостам. Ну т.е. если пришел запрос к example.com, то его на 192.168.1.1:80, если к mysite.org, то на 192.168.2.1:80. а соль автоматизации была в том, чтобы руками не ковырять дырки в iptables, я просто указывал в конфиге виртуалки какие порты на какие надо прокидывать. Плюс ко всему я по-моему и не знал какой адрес раздаст DHCP. Т.е. все динамически автоматом и само по себе делалось. :)
Собственно там довольно давно уже висит beta6. Такое ощущение что разработчикам стало некогда. Вообще там один основной мэйнтейнер и видимо он реально занят чем-то еще. А так продукт интересный, красивый, но сыроват. Если кто будет пробовать, советую даже брать сразу последний nightly build. Пробовал эту штуку на небольшом продакшне, как доп. интерфейс. Жить можно, если приноровиться. Периодически баги вылезают какие-то, но потом начинаешь более-менее знать ограничения продукта. Что откуда и почему.
intelligence: Archipel очень порадовал. Спасибо за такое открытие. Клад отрыли просто. :) На днях буду пробовать. С XMPP тоже идея интересная. Не берусь говорить пока плохая или хорошая, но интересная. Вот что значит нестандартно подумать. :) Жаль только ejabberd поддерживается.
Поставлю — отпишусь, что и как. Может быть меня даже на пост хватит. Правда с кармой беда. :) Ну был бы пост хороший, а карма или люди с кармой, готовые запостить найдутся. :) А вообще если честно говно хабракарма эта ваша вся. Information must be free! Без анального кармарабства. :))