Что имеется сейчас.
Один сервер: Debian Squeeze + Xen 4.0.1 и виртуалки на нем.
Стоит все дело у провайдера одного. Провайдер жмет айпишники, поэтому NAT и проброс портов.
Для автоматизации создания виртуалок вкрутил DHCP.
Конфигурационные файлы виртуалок кушают специальную опцию для проброса портов. (Перепилил половину обвязки на шелле которая и пару питоновских скриптов. :) Кому надо могу диффами поделиться.)
Айпишники у каждой машины из подсети 192.168.x.1, на vif'ах в хостовой машине 192.168.x.254. Между виртуалками сети нет.
Чего хочется.
Что-то, что можно интегрировать в существующую инфраструктуру, с последующим расширением.
Сейчас хочется автоматически создавать новые виртуалки с разными ОС в один клик. Выбрал Arch кликнул и через 5 минут вошел в него по SSH. Выбрал FreeBSD, кликнул, через 5 минут вошел по VNC и загнал ее в PV.
Также удобный дашборд какой, чтобы показывал что есть на данный момент, какая там ось стоит и загрузка CPU, RAM какая.
В последующем может будет еще один сервер и соотв. хочется миграцию из этой панели иметь.
Было бы очень круто если на втором сервере можно было бы сделать KVM и управлять всей этой системой и Xen и KVM из одной панели.
Я растерялся в выборе, слишком много понаписали всего. OpenNebula вроде ничего, но еще ведь полно решений всяких. OpenStack, XenOrchestra, ConVirt 2.0, oVirt, OpenECP, Enomaly. Что посоветуете? И главное беспокоит, чтобы моя сетевая конфигурация работала. И чтобы потом можно было переконфигурировать если айпишники появятся на бриджи все. И прошу обратить внимание, что у меня простой Xen, а не XCP. XCP уже поставить нет возможности, да и желания вероятно тоже.
у OpenNebula опция крутая с подключением сторонних виртуалок на Амазоне. Это подкупает. Но все равно. Нет возможности все попробовать. Демок при том почти нигде нет. :(
Добрый день.
Разбираюсь с такой же проблемой.
"Стоит все дело у провайдера одного. Провайдер жмет айпишники, поэтому NAT и проброс портов.
Для автоматизации создания виртуалок вкрутил DHCP.
Конфигурационные файлы виртуалок кушают специальную опцию для проброса портов.
(Перепилил половину обвязки на шелле которая и пару питоновских скриптов. :) Кому надо могу диффами поделиться.)"
Можете рассказать про проброс портов, пожалуйста, как решали?
Я так не хочу устраивать свистопляску с обращением на один белый ип по нестандартным портам и пробрасывать их уже на нормальные.
Насколько я помню, собственно так и делалось все. Один белый ИП и пробросы портов в iptables. Единственное, что для HTTP я поднял lighttpd или nginx в режиме проксирования и разбрасывал запросы по виртуалхостам. Ну т.е. если пришел запрос к example.com, то его на 192.168.1.1:80, если к mysite.org, то на 192.168.2.1:80. а соль автоматизации была в том, чтобы руками не ковырять дырки в iptables, я просто указывал в конфиге виртуалки какие порты на какие надо прокидывать. Плюс ко всему я по-моему и не знал какой адрес раздаст DHCP. Т.е. все динамически автоматом и само по себе делалось. :)
intelligence: Archipel очень порадовал. Спасибо за такое открытие. Клад отрыли просто. :) На днях буду пробовать. С XMPP тоже идея интересная. Не берусь говорить пока плохая или хорошая, но интересная. Вот что значит нестандартно подумать. :) Жаль только ejabberd поддерживается.
Поставлю — отпишусь, что и как. Может быть меня даже на пост хватит. Правда с кармой беда. :) Ну был бы пост хороший, а карма или люди с кармой, готовые запостить найдутся. :) А вообще если честно говно хабракарма эта ваша вся. Information must be free! Без анального кармарабства. :))
Написано
Войдите на сайт
Чтобы задать вопрос и получить на него квалифицированный ответ.