Посоветуйте мощный (в плане скорости+макс.нагрузки) WiFi 802.11n роутер
Добрый вечер.
Сейчас дома стоит TP-LINK TL-WR541G и множество девайсов, которые к неё подключены. В последнее время точка начала регулярно виснуть (и раньше висла, но не так часто), глючить и тормозить. Хочется обновку.
В связи с появлением монитора хочется смотреть фильмы по сети, причём так, чтобы еще остальным оставался канал на сёрфинг. Соответственно, хочется поддержку 802.11n (естественно, с MIMO), скорость — от 300МБит/сек (по заявленным характеристикам, понятно, что реальная будет в несколько раз меньше). По остальным параметрам — хочется максимального «зверя». Бюджет — тысяч 4-6.
Если опыта нет, можете посоветовать производителя, у которого нет проблем с стабильностью прошивок и глюками железа.
ТС, поставил на такой прошивку Гаргулью- получил хороший Интернет-шлюз… www.gargoyle-router.com/wiki/doku.php?id=screenshots
Если хотите, могу дать в админке полазить…
Обратно на заводскую (если вдруг не понравилось) — без бубна… в один клик…
Поинтересуюсь.
С Гаргульи на заводскую и правда без бубна? А то начитавшись, как народ через JTAG возвращает родную прошивку, сразу перехотелось экспериментировать.
И сразу еще один вопрос. Как Гаргулья «из коробки» дружит с таким явлением как PPTP Dual Acces? Когда существует локальная сеть, интернет через VPN поверх ethernet.
Ну и чтоб добить. Если провайдер автоматом раздаёт маршруты разные, заводская прошивка их подхватывает и не нужно ничего самому прописывать. Гаргулья так сможет?
У меня правда 941ND. Но вроде принципиальной разницы нет.
Поставил на него чистый openwrt — вначале пришлось помучиться, но теперь работает отлично. Правда делал все через консоль, с родным гуи было куча проблем ( вроде изменяешь безобидную настройку, а все падает ). В целом отличный девайс.
Планирую взять такой же на днях.
Судя по обзорам и отзывам — одно из лучших предложений в этом сегменте.
Как вариант еще есть Zyxel NBG460N. Но он без USB-портов.
Я в очередной раз вступлюсь за Netgear WNR3500L. За полгода не висла ни разу, по PPPoE выдает 95 Mbit/s, скорость по WiFi — в районе 11 MByte/s, фильм HD Ready (720p) на медиаплеере через WiFi идет без тормозов, правда, FullHD не пробовал. При желании ставятся альтернативные прошивки (Tomato, OpenWRT, DD-WRT) — причем инструкция, как это сделать, лежит на сайте производителя.
+1 за него, как вариант можно взять ASUS RT-N16/RT-N56U.
WNDR3700 имеет смысл брать, если в сетке нет извратов типа дуал аксесса впн и иптв… Либо подождать WNDR3800/WNDRMAC…
Ну вообще вы желаете невозможного — «от 300 мбит». В лучшем случае стоит надеяться на 100-120 мбит (это если 3 контура и в округе других N-ок нет). Большее вам смогут предложить только промышленные точки, которые отнюдь не вписываются в 3-5к. К тому же не стоит забывать, что при подключении G-клиента на среднестатическом роутере скорость коннекта резко падает до 54, а реальная скорость передачи данных — до 30-40.
По сабжу — могу посоветовать dlink 825. Ключевая фича — можно создать 4 точки (2 в 2.4ггц и 2 в 5ггц). При подключении медленного клиента к одной из точек — остальные не проседают. А так — по проводу через pptp жмем 90 мбит, по wifi в один контур — 40 мбит.
Производитель уважаемый, характеристики все с запасом.
На будущее могу посоветовать отключать на маршрутизаторе фаервол и прочие функции «для галочки», которые лучше заменить программами на ПК.
Каждый разное говорит. Я на самом деле хз. У меня Linksys, не N правда, но работает вполне себе неплохо, не помню, чтобы зависал даже. Но я за него в свое время нормально денег отдал, что-то больше 100$. Эта модель для корп. клиентов была, а не для домашних. :)
Вообще относительно производительности первая мысль про Mikrotik пришла. Не знаю как у них с вафельными модулями, но LAN прокачивают лучше, чем всякие асусы, хотя бы из-за процессора.
У меня был длинк, который вечно подвисал. Я заменил его на Time Capsule — две сети, одну я использую для g девайсов, другую для n, и дополнительная полезная фича — место под бэкап. Не уверен, что бюджета хватит, но можно попробовать AirPort Extreame — все тоже самое только без места под бэкапы.
Провайдер не билайн? Если так, то заранее уточняйте, работает ли желаемая вами прошивка с ним. Этот же совет, если у вас другой провайдер из тех, кто практикует хитрые настройки VPN'а.