Есть желание написать книгу (научно-популярную, по IT).
Требования:
- легко конвертируется в PDF
- легко генерируется в набор HTML страничек
Книга точно будет распространяться в электронном виде, точно бесплатно. В бумажном - ну если вдруг... то да :)
Автор - один человек (но, возможно, у некоторых глав будут соавторы).
Иллюстрации - будут.
Примеры кода - да.
Прошу советов:
1. В чём лучше всего писать?
Word (легко и наглядно), LaTeX (остались обрывочные знания со времён института, особого желания вспоминать нет, да и концентрироваться хочется на тексте, а не на разметке). Ещё что-то простое как ворд и мощное, как латех? Может, Git? Но как быть с разметкой?
Очень желательно, чтобы система была онлайновой. То есть, можно было бы в любой момент "зачекаутить" себе всё, что писал до того, и продолжить.
@adugin Я не говорил, что Word меня не устраивает. Но быть может есть какие-то более удобные и функциональные системы под мою задачу. Например, LaTeX - де факто стандарт для технической литературы, но это не самое удобное решение, хотя и наиболее мощное из мне известных
Git - это система управления версиями. Соответственно, может использоваться как дополнительный инструмент, но никак не система вёрстки.
Если много математических формул в тексте - LaTeX крайне рекомендуется. В противном случае можно попробовать какой-либо облегчённый язык разметки. Но если много технических иллюстраций (графики, диаграммы, схемы и т.п.), то их всё равно лучше делать средствами LaTeX companion (PGF/TikZ, METAPOST, etc), т.е., в этом случае всё же LaTeX опять предпочтительней.
Я бы выбрал таки TeX/LaTeX редактор. Есть отличные приложения и онлайн-сервисы. Не представляю, как в Markdown управлять свойствами страницы (колонтитулы, отступы), да и в целом TeX кажется более уместной системой разметки для подготовки публикаций.
@rOOse Спасибо. Рассматривал такой вариант, но не будет ли слишком сложно вставлять изображения? И как потом генерить PDF и HTML? Не нашёл ответов на эти вопросы