Как избавиться от наводки ТВЧ станка?

Я системный администратор предприятия и у меня проблема с работой оборудования за которое я отвечаю, а именно: компьютеры, роутеры, свичи(коммутаторы), сканеры штрих-кода. ТВЧ станки для спайки натяжных потолков подключены к общей электросети цеха. Отключаются USB и COM-порты, WiFi модули, Ethernet(LAN)-порты на компьютерах, ноутбуках и роутерах, перестают работать винчестеры(жесткие диски), бесперебойники щелкают(не видят питания со стороны сети). Грешу на наводки через электросеть, либо на магнитные наводки от трансформаторов, но магнитные меньше всего т.к. до дальнего вырубающегося ПК больше 10 метров и препятствия в виде стен и т.д. Неполадки не систематические, т.е. не каждый пуск станка влияет на работу оборудования. Станок гаражная китайщина, но схема как и у всех ТВЧ станков своего рода. Заземление проведено не коснувшись металлических поверхностей и проводов. Рассматриваем все возможные варианты решения, т.к. затрудняется рабочий процесс. А сейчас даже нету костылей. Помогите, пожалуйста. Честно в электрике не силен, текст помогали писать. Так что будут глупые вопросы. Фото станка, компрессора по ссылке на яндекс.диск. Если нужно сделаю нужную фотку или могу организовать нужные измерения.

Яндекс.Диск
  • Вопрос задан
  • 553 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
Если проблема по сети, тогда первым делом заглянуть в станок есть ли там входной фильтр. Если его нет- тогда нужен фильтр на входе станка, что бы помехи от него не шли в сеть. 2 попробовать онлайн безперебойник на проблемном оборудовании (у них гальваническая развязка между входом и выходом).
Непонял следующую фразу:
Заземление проведено не коснувшись металлических поверхностей и проводов.

Это как? Наоборот все оборудование нужно заземлять. Все пк если нормально заземлены должны хорошо работать, потому как заземленный стальной корпус должен хорошо все экранировать.
Ответ написан
NeiroNx
@NeiroNx
Программист
Посмотреть бы косинус фи в моменты пуска. Подключить монитор качества электроэнергии - тогда будет ясно. Возможно нужен корректор коэффициента мощности, либо стабилизатор инвертерного типа на весь офис(что намного дороже).
Ответ написан
@evgeniy_lm
Фильтры, стабилизаторы... Вы, блин, из какого века?
Решение элементарно простое, приведите проводку в соответствие и будет вам счастье
Ответ написан
@lonelymyp
Живу
Раз бесперебойник щёлкает и не видит сеть, значит сеть там и правда пропадает.
Тут бы убедиться что проводка рассчитана на нужный ток. Если при пуске напряжение в сети проседает то неудивительно что глючит.
Ответ написан
@UPSA
anykey
Повторить здесь сказанное что ли ...
1. Роман Букивский
Все правильно. Я ставил автотрансформатор для подключения сварочного аппарата, иначе половина СНТ прибегало ругаться что у них ничего не работает.
Заземление проведено не коснувшись металлических поверхностей и проводов.
Заземление лучше иметь отдельное. Желательно проверить что оно на ноль не заведено ))). Такое бывает и допустимо, например в жилых домах.
2. Александр
Пересекается с пунктом 1. Подобные устройства иногда надо подключать с обвязкой. Скорее всего конденсаторы, но может быть схема сложнее. Проверьте документацию к устройству. Есть такая направление в электротехнике когда синусойда напряжение и тока начинает расходиться. Нужно выравнивать.
3. evgeniy_lm
Давно забил на фильтры ))). Стабилизаторы дешевые ставлю для успокоения людей. Но проводку надо пересматривать.
4. funkerwolf
Смотри пункт 1. Скорее фильтр. Все правильно - надо развязать электрические цепи. Тут не земля тупит. ИМХО
5. lonelymyp
У меня начинал щелкать от чайника. Провода почти не причем. Напряжение проседает. Надо мерить. Не забываем что бесперебойник надо калибровать, точнее аккумулятор.

Добавлю.
1. Мощности не хватает. Входная трансформаторная будка + провода. У меня было: включаем чайник - напряжение падает до 180 В и через 10-15 минут вышибает пакетник. В одном случаи решилось дополнительным вводом. В другом ни как не решилось - нужно было менять трансформатор входной, а платить никто не хочет ))).
2. Магнитные поля. Невероятно, но возможно. Наводки от переменного магнитного поля существенны и влияют на любые электронные компоненты. В эпоху BNC коннекторов, если тут есть такие которы помнят что за зверь, мерил разность потенциалов - 150-250 В доходило ))). Это в проводе который к розеткам вообще никакого отношения не имеет. Тупо заземляли к батареи отопления ))).

Решение.
1. Автотрансформатор - развязка по помехам внутри сети. Можно еще ставить всякие устройства для стабилизации, но вспоминать лень.
2. Проверка мощности ввода - какой вам ток могут дать. Проверить Токосъемниками какой ток у вас.
3. Проверка подключения ваших устройств. А то любят отрезать дроссели и конденсаторы )))
4. Отдельные вводы. И на каждый ввод отдельный автотрансформатор.
5. Если у вас там бешеный ток в проводах и еще искрит на щетках - экранируйте ВСЕ. И фольгу на голову )))
Ответ написан
@funkerwolf
Поставьте стабилизатор напряжения на станок типа Ресанты, чтобы была хоть какая-то гальваническая развязка по питанию и пилоты типо Pilot Single/Most MHV для компов. Ну и на крайняк еще вызывайте электриков для проверки заземления.
Ответ написан
Kolegg
@Kolegg
Чтобы отделить мух от котлет, попробуйте производить запуск станка при отключенных от линии 220 упсе и прочей техники связаной с компами - принтеры, сканеры итд.

Если это поможет, то решайте проблемы с фильтрами по питанию на станке, гальванической развязкой, проверяйте заземление, просадку напряжения при пуске.

Если не поможет, то проблемы в наводках, их решать намного сложнее.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы