Задать вопрос

Как избавиться от наводки ТВЧ станка?

Я системный администратор предприятия и у меня проблема с работой оборудования за которое я отвечаю, а именно: компьютеры, роутеры, свичи(коммутаторы), сканеры штрих-кода. ТВЧ станки для спайки натяжных потолков подключены к общей электросети цеха. Отключаются USB и COM-порты, WiFi модули, Ethernet(LAN)-порты на компьютерах, ноутбуках и роутерах, перестают работать винчестеры(жесткие диски), бесперебойники щелкают(не видят питания со стороны сети). Грешу на наводки через электросеть, либо на магнитные наводки от трансформаторов, но магнитные меньше всего т.к. до дальнего вырубающегося ПК больше 10 метров и препятствия в виде стен и т.д. Неполадки не систематические, т.е. не каждый пуск станка влияет на работу оборудования. Станок гаражная китайщина, но схема как и у всех ТВЧ станков своего рода. Заземление проведено не коснувшись металлических поверхностей и проводов. Рассматриваем все возможные варианты решения, т.к. затрудняется рабочий процесс. А сейчас даже нету костылей. Помогите, пожалуйста. Честно в электрике не силен, текст помогали писать. Так что будут глупые вопросы. Фото станка, компрессора по ссылке на яндекс.диск. Если нужно сделаю нужную фотку или могу организовать нужные измерения.

Яндекс.Диск
  • Вопрос задан
  • 1148 просмотров
Подписаться 10 Сложный Комментировать
Ответ пользователя Александр К ответам на вопрос (8)
@UPSA
anykey. Я не программист, я просто ленивый.
Повторить здесь сказанное что ли ...
1. Роман Букивский
Все правильно. Я ставил автотрансформатор для подключения сварочного аппарата, иначе половина СНТ прибегало ругаться что у них ничего не работает.
Заземление проведено не коснувшись металлических поверхностей и проводов.
Заземление лучше иметь отдельное. Желательно проверить что оно на ноль не заведено ))). Такое бывает и допустимо, например в жилых домах.
2. Александр
Пересекается с пунктом 1. Подобные устройства иногда надо подключать с обвязкой. Скорее всего конденсаторы, но может быть схема сложнее. Проверьте документацию к устройству. Есть такая направление в электротехнике когда синусойда напряжение и тока начинает расходиться. Нужно выравнивать.
3. evgeniy_lm
Давно забил на фильтры ))). Стабилизаторы дешевые ставлю для успокоения людей. Но проводку надо пересматривать.
4. funkerwolf
Смотри пункт 1. Скорее фильтр. Все правильно - надо развязать электрические цепи. Тут не земля тупит. ИМХО
5. lonelymyp
У меня начинал щелкать от чайника. Провода почти не причем. Напряжение проседает. Надо мерить. Не забываем что бесперебойник надо калибровать, точнее аккумулятор.

Добавлю.
1. Мощности не хватает. Входная трансформаторная будка + провода. У меня было: включаем чайник - напряжение падает до 180 В и через 10-15 минут вышибает пакетник. В одном случаи решилось дополнительным вводом. В другом ни как не решилось - нужно было менять трансформатор входной, а платить никто не хочет ))).
2. Магнитные поля. Невероятно, но возможно. Наводки от переменного магнитного поля существенны и влияют на любые электронные компоненты. В эпоху BNC коннекторов, если тут есть такие которы помнят что за зверь, мерил разность потенциалов - 150-250 В доходило ))). Это в проводе который к розеткам вообще никакого отношения не имеет. Тупо заземляли к батареи отопления ))).

Решение.
1. Автотрансформатор - развязка по помехам внутри сети. Можно еще ставить всякие устройства для стабилизации, но вспоминать лень.
2. Проверка мощности ввода - какой вам ток могут дать. Проверить Токосъемниками какой ток у вас.
3. Проверка подключения ваших устройств. А то любят отрезать дроссели и конденсаторы )))
4. Отдельные вводы. И на каждый ввод отдельный автотрансформатор.
5. Если у вас там бешеный ток в проводах и еще искрит на щетках - экранируйте ВСЕ. И фольгу на голову )))
Ответ написан