Порядок действий для оформления самозанятого, для иностраных платежей и выбор банка?

Итак, читал несколько дней по теме. Видимо у меня жесткий аутизм. Пожалуйста, простите, честно.
Понял, что нужно
1) Пойти физическим телом в банк(тут вопрос - обязательно ли, нет ли способа онлайн в 2020).
1.1) При этом нужно чтобы он не был под санкциями, для приема с апворка или пайпала.
1.2) Имел интернет банкинг с удобным ведением налога для самозанятого.
1.3) Имел выгодный по цене валютный контроль - тут вопрос - вал контроль берет комиссию?
2) Открыть физ счет, но какой?
2.1) Рандомную Карту? Есть ли какие-то более выгодныее тарифы с хорошими процентами? Или при приеме с зарубежья, все не имеет смысла?
3)В пайпале,апворке итп добавить свои реквизиты. Что еще?
4) Получить доки от пайпала и апворка. В сети имеется набор доков для ип, для самозанятого возможно немного по-другому. Вопрос: доки попросит сам банк? Прямо сам и нужный список? В какой момент, в момент валютного контроля? Или лучше все сразу дать при открытии счета?
5) Кульминация: перевожу с пайпала или апворка деньги. Что дальше? Нужно самому высылать в банк акт о работе? В чате приложени или нужно заранее знать почту валют контроля банка?
6) Плачу налог - сам или удерживается автоматом?
Все эти вопросы, чтобы понять, одинаково ли ситуация во всех банках, или есть банк банки, в которых некоторые шаги упрощены. Модуль и Точка - они берут комиссию и за счет и за карту, так как расчитаны на ип, может не прав. Хотелось бы по минимуму+чтобы курс был адекватный. Рассматриваю Альфа, Ак барс, Открытие, возможно еще какие-нибудь.
Тот самрай прошедший путь, не мог бы ты описать алгоритм действий для нас аутистов?
Еще раз извините, пожалуйста.
  • Вопрос задан
  • 2732 просмотра
Решения вопроса 3
@falconandy
Мой недавний опыт
1. На сайте Альфа-банка заказал бесплатную дебетовую карту с выдачей в отделении (отделение выбрал центральное с "моментальной" выдачей). Альфа-банк, потому что в моем регионе у них есть банкоматы с приемом/выдачей валюты. Заранее установил мобильное приложение Альфа-банка. Через пару часов туда подъехал, по-моему по моей заявке еще никто ничего не делал. Поинтересовались, для чего мне их карта и выдали мне именную рублевую дебетовую карту (в заявке указывал MasterCard, но принесли Visa - мне было непринципиально), и дополнительно я попросил долларовую (собственно для этого я и забирал лично, хотя можно было заказать доставку) - выдали неименную. Мобильное приложение Альфы понадобилось, чтоб тут же активировать карты. Всё заняло минут 20-25, но мои данные у них уже были, несколько лет назад я получал через них зарплату.
2. Зарегистрировался как самозанятый через веб-доступ налоговой (в моем регионе доступно с июля 2020 г.).
3. Установил мобильное приложение Мой Налог. В мобильном приложении Альфа-банка зарегистрировался как уже зарегистрированный самозанятый.
4. Добавил 2 новых счета (рублевый и долларовый), назвал их, чтоб было понятно что они для учета доходов от самозанятости.
5. Добавил эти счета в Upwork (рублевый "Direct to Local Bank" и долларовый "Wire Transfer")
6. С рублевым счетом проблем не было, а в долларовом не совпало моё имя (в Альфе было еще отчество и транслитерация одной буквы не совпадала) - отправил запрос в поддержку Upwork и счет в течение нескольких часов одобрили.
7. Добавленные счета становятся доступными для вывода через 3 дня.
8. Через 3 дня вывел в долларах через "Wire Transfer", на счет Альфы пришло на следующий день. Никакого явного валютного контоля не было, документы не просили, комиссий не снялось (только $30 снял Upwork как и положено).
9. Самостоятельно посчитал пришедшую сумму в рублях по курсу ЦБ на дату получения денег на счет.
10. В мобильном приложении Альфы создал новый чек от иностранной организции (Upwork Global Inc.), указал сумму в рублях. Проверил в приложении Мой Налог, что чек нормально ушел и начислился налог (по факту реального налога пока нет, т.к. действует налоговый бонус около 22000 руб. = 10000 руб + чуть больше 12000 руб.)
11. На всякий пожарный случай: скачал шаблон Confirmation of Service, заполнил и отправил в поддержку Upwork. Полученный от них подписанный экземпляр сохранил.
Ответ написан
@Stalinko Куратор тега Фриланс
PHP'шник и фрилансер до мозга костей
Почему решили именно самозанятость оформлять? Не проще ИП?

Пойти физическим телом в банк(тут вопрос - обязательно ли, нет ли способа онлайн в 2020).

У Точки точно есть онлайн-оформление счёта. В других банках надо поспрашивать.

Имел интернет банкинг с удобным ведением налога для самозанятого.

Это вряд ли. Некоторые банки умеют рассчитывать налоги автоматически, но только для самого стандартного случая типа ИП на УСН без валюты. А самозанятый да ещё с валютой - это вам предложат услуги платного бухгалтера. Как альтернатива - электронные сервисы Эльба или Моё Дело.

Рандомную Карту? Есть ли какие-то более выгодныее тарифы с хорошими процентами? Или при приеме с зарубежья, все не имеет смысла?

Изучайте тарифы) всё зависит от суммы, которую нужно выводить ежемесячно. Самые выгодные тарифы у Модуля, Точки и Тинькова.
Про какие проценты идёт речь? Процент на остаток? В валюте сейчас нет хороших процентов. Да и на рубли процент уже смешной, чтобы как-то его учитывать при выборе банка.

Вопрос: доки попросит сам банк? Прямо сам и нужный список? В какой момент, в момент валютного контроля? Или лучше все сразу дать при открытии счета?

Доки у вас попросит валютный контроль, чтобы одобрить входящий перевод. Особо нет смысла что-то заранее им посылать. Если банк умеет работать с Upwork, то он сам скажет, какие доки ему нужны. А если не умеет, то лучше с таким банком не связываться))

перевожу с пайпала или апворка деньги. Что дальше?

Не очень понимаю, при чём тут вообще пейпал? Если переводите деньги с апворка на р/с, то валютный контроль банка сам с вами свяжется и потребует предоставить документы в двухнедельный срок.

Плачу налог - сам или удерживается автоматом?

Сам.

На всякий случай уточню - мой опыт касается ИП. Но многое должно совпадать.
Ответ написан
@Legal2019
Всё в имени моём... и радость и печаль...
Уже писали про это тут пару раз. Воспользуйтесь поиском.
Почти всё указано на сайте налоговой
Почти все нюансы там озвучены.
Но лучше не парься и делай себе ИП, лучше ООО. ООО геморнее, но вариант лучше (на мой взгляд).

П.С. «Кто разницу не понимает - учит закон, а потом вступает в дискуссии.»
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
aliprofi
@aliprofi
Хочешь стать неудачником? Всегда ищи виноватых!
Работаю самозанятым больше года, с самого начала, получаю деньги с зарубежных партнерских программ, в валюте.

С самого начала не было никаких проблем, никаких документов подтверждающих никто не разу не спросил. Просто открыл карточку в Тинькофф и вывожу на нее.

Как только деньги поступили, иду на сайт центробанка, конвертирую сумму в рубли, вписываю на сайт налоговой. И все, с этого же Тинькофф плачу налог, как только его начислят в кабинете налоговой.

Если не зарабатываете более 2,4 лимона в год, нет никакого резона открывать ИП (был я до этого как раз им с теми же выплатами от тех же партнеров) Проблем, суеты, налогов больше, тот же валютный контроль.

А тут все просто: платеж получил, налог заплатил, и спи спокойно....
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы